新一輪布局展開?傳夏普增持康達智持股,抗衡大立光

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 19 日 21:44 | 分類 鏡頭 , 零組件 follow us in feedly

鴻海併購夏普展開就面板事業展開一連串布局,企圖在面板事業也建立起一條龍產業鏈,然鴻海的野心恐怕不只如此,在鴻夏戀成形之時,外界認為鴻海董事長郭台銘有意藉夏普之力,強化對相機鏡頭模組廠商康達智(Kantatsu)的持股,藉以牽制大立光,如今再傳夏普提高對康達智持股。



日本媒體共同社今 19 日揭露,夏普高層透露將恢復公司對日本相機鏡頭模組廠商康達智(Kantatsu)的持股,由先前的 18% 再度回升至 44%,使得鴻海想藉夏普掌握康達智之力,抗大立光取得蘋果 iPhone 鏡頭訂單的傳聞再度甚囂塵上。

一直以來,蘋果在供應鏈的經營採取兩面手法,在主流供應商之外,扶植第二供應商,以提高議價能力並分散風險,在 iPhone 鏡頭模組的情況同樣如此,但除了大立光,先前傳出獲蘋果扶植的台灣玉晶光與中國舜宇光學,在技術與良率始終未能到位,而有能力製造 1200 萬以上畫素鏡頭的康達智因此成為關注的焦點。2016 年初甚至一度傳出蘋果有意入股康達智並協助其建廠的消息。

而鴻海對鏡頭廠商的布局不只這一樁,近期以色列雙鏡頭科技廠商 Corephotonics 新一輪募資鴻海就參與其中。

發表迴響