蘋果提告高通,金額超過 10 億美元

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 21 日 18:35 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

高通(Qualcomm)繼被中國、南韓提告反壟斷,並被分別裁罰 9.75、8.5 億美元之後。在美國也被 FTC 聯邦貿易委員會向加州法院提出訴訟,控訴高通以其通訊晶片專利、技術,進行「反競爭」手段,維持在手機主要晶片供應的壟斷地位。



在 FTC 提告高通之後不久,蘋果也在美國時間 1/20 向高通提出告訴。稱高通非法運用其手機通訊晶片領域的壟斷地位。 蘋果在他的聲明中指出,「高通是對手機通訊標準做出貢獻的十幾家公司之一,但是卻收取較其他公司 5 倍的授權金。」

新仇舊恨

此一訴訟之產生,除了長期高通運用其技術授權壓力,讓蘋果等手機廠商必須使用它的通訊晶片,而付出高於合理的費用。

另外也因為在 2016 年 12 月南韓罰款高通 8 億 5 千萬美元的濫用專利授權地位官司中,蘋果不理會高通的要求,如實的在南韓的 FTC 做了誠實的陳述。導致高通敗訴之後,高通扣留了 10 億美元要退給蘋果的專利使用費折讓。

高通的技術貢獻與强勢

高通在 3G、4G 以及 5G 技術有卓越的貢獻,也擁有極多無法回避的通訊技術專利。在這些專利的包圍下,從事手機生產、銷售的公司,不僅必須付出購買通訊晶片的高價費用、工程費等。許多手機公司,還必須付出高達手機售價的 5% 專利金給高通。

即使連蘋果如此强勢的手機品牌,從 2011~2016 都被迫獨家使用高通的基頻通訊晶片,一直到 iPhone 7,才有 Intel 進來取代了一部分的通訊晶片。 更何況其他相較弱勢的手機廠商三星、HTC 等。

高通的手機晶片競爭者,三星、聯發科為了維持晶片能正常在市場銷售,也一直為此付出高額代價。

高通在本土美國市場,接連被 FTC 聯邦貿易委員會、蘋果提告,或許將來除了罰款之外的矯正法律命令,會讓手機晶片市場、手機研發未來受到的限制減少,而多出一些創意的火花。 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響