11 月全球貿易亮綠燈?專家指非景氣翻轉訊號

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 26 日 11:41 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

金融危機剛結束時,全球貿易量急劇下降,但在 2010 年強勁反彈,然後週期性下降之後上升非常緩慢。2016 年 11 月全球貿易量出現 7 年來最快的月增率,達 2.8%,但經濟學家認為,這並非景氣翻轉的訊號。



華爾街日報(WSJ)分析指出,11 月數據無法代表景氣翻轉,是因為單月的變動太大,若拉長時間看,往前推 2 個月來比較,9~11 月貿易量只比 6~8 月成長 0.5%,低於 10 月為基準計算的成長率 0.7%。經濟學家認為川普為保護美國工作而築起貿易高牆,恐進一步抑制全球貿易。

ING 國際貿易研究分析師也指出,自 2013 年來保護主義逐漸抬頭,若川普沒有在北美自由貿易協定(NAFTA)以及與中國的談判中得到他想要的,保護主義會進一步加深。報導指出,去年 11 月全球貿易量以新興經濟體表現最強勁,進口量成長 4.1%,出口量成長 5.5%,但是美國出口反而下滑 0.7%。

世界貿易組織(WTO)已經預期,2016 年全球貿易成長率會呈現金融危機以來最低迷的一年。經濟學家普遍認為,全球貿易熱絡可幫助提升在地生產的效率和提高競爭力,有助於促進更強勁的經濟增長。

市場分析師認為全球貿易低迷,是因為國家實施的保護主義措施增加,而不是關稅提升導致,因為關稅受到世貿組織管制。聯合國貿易和發展會議認為,全球貿易減緩是因為發達經濟體如歐洲實施財政緊縮方案,以及各種樽節措施使薪資停滯的關係。

也有些經濟學家認為,全球貿易減速反應全球價值鏈,以及大型企業將部分生產和相關工作移到海外的模式出現逆轉,但到底是什麼原因造成貿易下滑,經濟學家之間還沒有定論。

(首圖來源:Flickr/Roy Luck CC BY 2.0) 

發表迴響