東芝擬售記憶體事業股權,傳鴻海有興趣

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 28 日 10:26 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

日本東芝公司表示,將出售記憶體晶片事業的少數股權,因為在投資美國核能事業虧損後必須減資數十億美元,目前亟需資金挹注。據傳台灣的鴻海集團對相關交易可能有興趣。



據「東洋經濟」周刊(Toyo Keizai)報導,鴻海集團有興趣購買東芝(Toshiba Corp)的部分股權,或是買下東芝某些業務。

路透社報導,熟悉鴻海集團的人士表示,鴻海董事長郭台銘希望建立先進的大螢幕顯示器事業,而關鍵在整合晶片、攝影機、貯存裝置和串流技術。他說,如果看到鴻海與包括東芝等業者展開協商,他「不會覺得意外」。

鴻海公司尚未就此事發表評論。

東芝總裁崗川智(Satoshi Tsunakawa)表示,公司有意出售記憶體晶片事業的不到 20 %股權。東芝是全球僅次於南韓三星電子(Samsung Electronics)的最大 NAND 型快閃記憶體晶片業者,這項事業是集團的獲利主力。

東芝亟盼在這個會計年度於3月結束前完成這項交易。消息人士透露,東芝希望藉此籌資 2,000 億日圓(17 億美元)。

消息人士告訴路透社,據東芝自己估計,記憶體晶片事業部門的價值在 1 兆至 1.5 兆日圓(90 億至130 億美元)間,上個會計年度的銷售額達 8,450 億日圓,營業利益有 1,100 億日圓。 

關鍵字: , , ,

發表迴響