義大利科學家發現,用「電」刺激眼睛似乎可延緩老花眼惡化

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 8:24 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

義大利的研究人員正在測試一種以電擊刺激眼球肌肉,以延緩「老花眼」的惡化,希望延遲必須配戴老花眼鏡的時間。



眼球水晶體後方的「睫狀肌」(ciliary muscle)對於眼睛要看近處物體相當重要,當睫狀肌收縮時,水晶體的形狀會變得較彎曲凸起而適合看近處物體。隨著年紀增長,大約 40 歲左右,水晶體會漸漸變得較沒有彈性,形狀要改變較為困難,此時看近處物體就會對焦困難,模糊不清了。矯正老花眼,若不想配戴老花眼鏡,眼科也可以雷射手術進行治療,效果良好,但是價格不斐。

「電刺激」(electrostimulation)已經用於某些眼科的治療上,例如青光眼以及黃斑部病變的治療。電刺激的優點是不需要進行手術,所以研究團隊也很想知道,如果以電刺激的方發增強睫狀肌的收縮能力,是否有機會恢復睫狀肌的功能、克服水晶體的彈性疲乏並改善老花眼症狀?

研究團隊已經在 46 名輕度老花眼的受試者身上測試電刺激的效果。刺激的裝置外型類似隱形眼鏡,以便於配戴在受試者眼球上,然後藉由很微細的電線連接到產生電流的裝置上。當此裝置將微小的電流傳送到眼球時,會活化並增進睫狀肌的收縮能力;此時受試者的眼球與眼皮則會感覺到些微的麻刺感(不會有疼痛的感覺)。試驗的前兩個月,每位受試者共接受 4 次「治療」,每次治療電刺激 8 分鐘;之後約每 3 個月接受一次維持性的治療。

研究團隊發現,經過上述療程後,受試者眼睛的水晶體變厚了,而且水晶體的形狀也變得較彎曲,有利於看近處物體。更重要的是,受試者的眼睛真的可以看得更近了,超過 5 公分以上,而且眼睛看遠的能力並沒有受到影響。也就是說,經過此療程後眼睛的視力似乎變年輕了!

就像其他病症的治療,每位受試者的反應也不盡相同:有的受試者維持性治療期間就算 4 個月沒有進行療程,視力仍然能維持;但是有些受試者則需要每兩個月電刺激一次才足以維持效果。

研究團隊表示,這項療程目前仍在試驗階段,目前尚未向 FDA 申請核准。他們還需要對受試者進行更長期的追蹤觀察,以確定此療法的長期效果與副作用。

(首圖來源:Flickr/Nicolas Alejandro CC BY 2.0) 

發表迴響