中國 2016 年風電發展快速成長,但浪費的風電成長更快

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 02 日 11:10 | 分類 能源科技 , 風力 follow us in feedly
wind power

根據《華爾街日報》的報導,依據 1 日中國官方所公布的數據顯示,中國在 2016 年期間,風力發電的規模大幅上升 30%,來到每小時 2,410 億千瓦。不過,其中未得到使用而浪費的的風電數量的成長速度更快,其浪費的數量上升近 50%,來到每小時 500 億千瓦。




報導指出,過去一年,整個中國不斷受到濃厚霧霾的影響,使民眾的生活困擾不堪。因此,藉由風力發電來降低對以媒為燃料的火力發電依賴,是中國極力想減輕霧霾影響的方式之一。因此,中國近來在風力發電上的成長驚人。不過,對於大規模發展風力發電取得的綠色電力,卻有很大一部分沒有得到適當的使用,這也為中國的風電效能打了折扣。

根據 1 日中國官方所公布的數據顯示,中國在 2016 年的風力發電規模大幅上升 30%,來到每小時 2,410 億千瓦。但未得到使用而浪費的風電數量的成長速度更快,其規模上升近 50%,來到每小時 500 億千瓦,這大約相當於希臘或保加利亞一個國家全年的總用電量。

由於中國政府近年來對可再生能源發電的慷慨補貼,已導致大規模的風電產能過剩。再加上沒有足夠且有效率的輸送電網搭配下,造成了巨額的電力浪費。相比之下,強大的國家基礎電網仍青睞煤炭發電和核能發電。同時,為了建設所有這些風力發電站,中國相關公司已大量舉債,用於投資風力渦輪機生產,這使全球風力渦輪機價格承受相當的壓力。

因此,雖然中國當前需要更多的綠色電能,但卻無法順利償債,以及大量產能過剩,事實上都對市場造成影響。因此,除非中國能夠真正解決電力輸送方面的問題,否則這些風力渦輪機最後只會持續空轉。

(首圖來源:Flickr/Quinn Dombrowski CC BY 2.0) 

發表迴響