如何利用智慧手機預防蛀牙呢?

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 04 日 12:00 | 分類 手機 , 醫療科技 follow us in feedly

手機除了有聯絡通訊、休閒娛樂以及生活資訊的功能,對人類的身體健康的貢獻也愈來愈大。慢跑族利用手機的定位功能,可以記錄自己跑步歷程的點點滴滴。若持之以恆,心肺功能一定會進步很多。你也可以下載瑜伽 App 或是鍛鍊肌肉 App,就好像擁有私人隨身教練,提供教學課程或訓練建議。但是你有想過,手機還可以幫助你改善口腔衛生,減少蛀牙的發生嗎?



一項由凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)牙醫系(School of Dental Medicine)與羅德島大學(University of Rhode Island)心理系(Department of Psycology)的瓦西(Walls)教授合作,在印度進行的研究計畫,想透過觀察受試者的生活衛生習慣,從中發現有統計學意義的行為模式,再介入矯正受試者的行為,希望以此改善人類的健康狀況。

當受試者在刷牙的時候,先以腳架固定住他們的手機,並以錄影方式記錄他們各自刷牙的過程。之後牙科醫師會依據影片內容,糾正每名受試者的刷牙姿勢。經過醫師的建議後,雖然受試者刷牙的時間沒有增加,但是他們刷牙時牙刷的角度會更正確,牙齒也刷得更乾淨了。他們的研究成果已經刊登於印度牙科研究期刊(Indian Journal of Dental Research)

由於行動通訊與無線傳輸技術的進步,研究人員終於可以進行這類型的研究了:量測實際生活中受試者的行為,而不是在特定的實驗空間中進行觀察,就好比在野外觀察動物的行為與在獸籠中進行觀察,多少會有些差異。如果研究目的是要幫助生活在野外的動物族群,那當然是在野外觀察的結果所得的結論會較有幫助。

研究團隊也運用類似的技術,研究受試者的吸菸行為,觀察、追蹤受試者是何時、在何地、吸了多少菸,希望從觀察資料中整理出一定的行為模式,並預測可能發生吸菸行為的時機,提前介入矯正受試者,希望以此預防吸菸行為的發生。

瓦西教授相信,人們將自己刷牙的過程錄影下來,很有機會幫助他們改善自己的口腔衛生。所以,下次不妨也考慮錄下你刷牙的影片並且分享給牙科醫師,看看他對你的刷牙方式與姿勢有什麼建議吧。

(首圖來源:Flickr/Loren Kerns CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響