極端氣候侵襲,加州暴雨淹水緩解乾旱

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 04 日 12:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

加州氣候模式原本就常常是連續乾旱後突然暴洪,在極端氣候下,這樣的循環變本加厲,過去 5 年來加州陷入長期乾旱,2016 年底冬季以來大量降雪,2017 年強烈風暴來襲,帶來大雨量,緩解了加州大部分地區的乾旱,但也造成大水成災,最糟糕的是,即使已經淹大水,還是有地方的乾旱未能解除。



加州已經陷入連續 5 年乾旱,而過去 3 年來幾乎沒有降雨,許多地區水庫見底,抽取地下水補用水不足,造成地下水水位也嚴重降低,各地野火不斷;不過,2016 年底開始有了好轉跡象,加州中北部山區下了破紀錄的雪量,將山區深深埋在厚雪之中,自 2016 年聖誕節起,優勝美地附近的猛瑪山降雪 246 英吋、太浩湖區的斯闊谷降雪 212 英吋,而低海拔地區則喜迎降雨,為乾涸的水庫止渴。

然而,雨要麼不下,要麼一雨成災。2017 年 1 月底加州暴雨來襲,多處破紀錄降雨,每小時雨量達 1~4 英吋不等,造成處處淹水、土石流,加上過去一個世紀以來,加州海平面已經上升了 8 英吋,狂風暴雨使得驚濤襲岸,海浪高達 18 呎,山區也大量降雪,州長傑瑞布朗(Jerry Brown)因此宣布加州 50 個郡、市進入緊急狀態。

暴雨洪災造成許多人員傷亡與財務損失,不過,乾旱狀況也因而大為緩和。在大雨大雪補注下,加州北部大體上已經脫離乾旱,只剩下西南半壁還處於乾旱狀態,但比起 1 年前的 2016 年 1 月,當時加州有 23.75% 地區處於極端乾旱(Extreme Drought)、40.21% 處於最嚴重的異常乾旱(Exceptional Drought)狀態,如今加州已經沒有地區異常乾旱,也僅剩 2.16% 地區還處於極端乾旱,超過 4 成以上地區沒有乾旱或只是輕微乾旱。

3 個月前,加州乾旱地區達 81%,2017 年 1 月底已經降至 51%,雖然大有改善,但是問題仍未解決,還是有過半地區處於某程度乾旱。在加州北部與舊金山灣區,乾旱看來已成往事,但是南部的水庫仍然乾渴,低迷的地下水位仍提醒著加州人乾旱未除,加州政府也還不打算放鬆節水管制措施。

隨著冬去春來,山區積雪融化,還將進一步改善水庫水位狀態,但是,也將惡化淹水情況。隨著全球暖化氣候變遷,加州未來面對一邊淹大水一邊卻還有旱災的情況將越來越頻繁。因為暖化使降雪變成降雨,原本可以慢慢融化釋出的雪,改為降雨一下子就會造成大水災,水留不住又無法改善缺水情況,面對氣候變遷,加州未來相關水利基礎建設恐怕要進行相當大的調整。

加州致力於減碳,卻也成為氣候變遷受打擊最大的地區之一,可說是世人的警惕櫥窗,因為極端氣候可不只會襲擊加州,終究全球各地都難逃影響。

(首圖來源:Flickr/Bob Dass CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,

發表迴響