防堵科技巨頭侵門踏戶,豐田結盟鈴木鞏固汽車江山

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 08 日 17:07 | 分類 汽車科技 follow us in feedly

當 Google 與蘋果成為競爭對手,汽車大廠除了需要更強大的技術,還需要志同道合的同業。面對未來加劇的技術挑戰以及駕駛習慣的改變,豐田汽車與鈴木汽車結盟,簽署一份關於全面業務關係的諒解備忘錄,合作的具體主題尚未最終確定,但可能包括安全、環境和資訊技術,以及零件採購和生產。



日經新聞報導,過去一段時間,豐田已經進行各式各樣的結盟關係,如 2000 年中通用汽車陷入財務困境,陸續把手上持有的富士重工股份全數賣給豐田汽車,後來退出的五十鈴汽車股份被豐田收購,自 2011 年以來,豐田已經與馬自達、BMW 以非資金條件建立合作夥伴,試圖擴大產業中的盟友。

新技術的普及,如電動汽車、車聯網以及叫車服務,正是豐田急於尋求盟友的背後壓力。報導指出,2016 財年,豐田在研發上花費約 1.07 兆日圓,但德國的福斯一年的研發費用通常超過 1.5 兆日圓。即使未上市的 Uber Technologies 也已募集超過 80 億美元,並且重金投資自駕車等領域。

報導指出,即使是像豐田這樣強大的公司,也很難單槍匹馬挑戰所有戰場。目前豐田與 BMW 在氫燃料電池汽車的核心系統上合作,將節省龐大的開發成本,與鈴木合作將能幫助豐田擺脫在日本特有小型車 Kei Car 上的競爭耗損,將資源集中在成長領域。鈴木和豐田旗下的大發汽車是日本 kei car 的龍頭廠商。

豐田建立合作網路也將幫助汽車製造商拿下新興汽車技術標準的主導權,過去在標準制訂上通常是歐洲競爭對手佔優勢。豐田及鈴木的年產量將超過 1,800 萬輛,約佔全球總量的 20%,在技術上,豐田與美國福特汽車合作,在諸如智慧手機與車載系統連接的軟體領域與科技公司展開競爭。

豐田身為傳統汽車大廠,與科技公司進入汽車領域的訴求不太相同。報導指出,科技公司盡全力開發無人駕駛技術,而豐田是要輔助駕駛人,減少交通事故。但是豐田能否在追求駕駛樂趣的同時,在汽車的環境、技術領域也走在世界前列,是豐田眼前的最大挑戰。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0) 

發表迴響