中國農曆年消費旺季不旺,香港零售業看不到景氣春燕

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 11 日 15:01 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

中國農曆年才剛過,但新的一年消費景氣已透露悲觀訊號,過往中國農曆年節期間是消費旺季,但是兩大年節消費驅動力電影票房與零售業表現差強人意,國外旅遊業也受人民幣貶值影響,業績成長狀況大不如前。



即使中國在結構調整大政策下,調高人民薪資期望加速經濟擺脫製造業結構,轉向消費市場,但消費者對未來感到高度的不確定性,仍然壓抑消費意願。日經新聞報導指出,中國在 1 月 27 日到 2 月 2 日農曆年節期間,零售業營收雖然刷新紀錄達 8,400 億人民幣,但是年增率只有 11.2%,與往年相比大不如前。

零售業與服務業期待年節期間的紅包商機,通常這段期間的消費者支出狀況可反應更大的消費趨勢,但今年從服務和經驗消費方面來看,出現明顯放緩,如扮演消費者支出兩大驅動力的電影和海外旅行影響最為明顯。

根據 EntGroup 數據,1 月 28 日農曆新年當天有 5 部新電影,票房收入突破人民幣 8 億元的單日紀錄,但是平均每兩天的票房收入較去年只成長 11.8%,2016 年每兩天票房收入年成長率達 67%,今年票房總收入為人民幣 33.7 億元。

在長假期間,出國的中國人較去年只增加 7%,為 615 萬人次,人民幣對美元疲軟使出國成本增加,促使許多人推遲旅行計劃。另一方面,泰國和菲律賓等東南亞國家相對便宜,愈來愈受到中國遊客歡迎,選擇留在國內旅行的人較去年成長 14%,但成長率也較前一年放緩。

未來經濟不確定性只會有增無減,香港零售業也看不見景氣春燕。

日經報導指出,2016 年香港零售業營收下降至 4,370 億港元,連續 3 年下滑且是 1998 年以來全年跌幅最大的一年,儘管去年底更多內地旅客在香港度過假期,推升 12 月營收跌幅收斂至 3%,看似情況改善,但全球經濟不確定因素太多,中美貿易風險增加,分析師認為現在還看不出來是 U、V 還是 L 形復甦。

農曆年期間香港零售業出現兩樣情,奢侈品仍然一蹶不振。報導指出,周大福珠寶集團於 1 月 14 日至 2 月 3 日期間,香港及澳門兩地營收年減 11%。大眾市場零售業的表現稍微好一點,受到中國內地旅遊業反彈,香港最大化妝品連鎖企業莎莎國際於 1月 28 日至 2 月 3 日期間在香港和澳門的營收年增 3.5%,雖然交易次數增加,但每筆交易平均支出年減 4.6%。

香港零售管理協會主席鄭偉雄估計,香港零售業營收將於 2017 年下跌 3%~4%,較 2016 年下跌 8% 有所改善,但 2018 年前香港零售業景氣很難走出谷底。

(首圖來源:Flickr/peter cheng CC By 2.0) 

發表迴響