CRISPR 的先驅者晉升為神經科學名譽講座教授

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 14 日 17:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

麻省理工學院的麥戈芬大腦研究中心已經宣布張鋒成為神經科學名譽講座教授(endowed chair professor,美國教授體系的最高級別,是由基金會、公司、個人名義贊助的教職)。詹姆斯和派翠西亞‧波崔斯夫婦在 2003 年於麻省理工學院大腦與認知科學學系設立了神經科學教授的名譽職位,表示他們對心智健康研究的長期支持。張鋒是第二位被波崔斯夫婦授予這個頭銜的人,在這之前是由研究 Shank3 基因突變與自閉症相關的馮國平教授獲得。



波崔斯一家於 2007 年創立了情感障礙研究中心,促使心理疾病研究在多種面向的進步,包括疾病模式和嶄新科技的發展。另外中心和麻州的麥克萊恩醫院合作的研究也改進了預防和治療精神疾病異常的方法。

波崔斯夫婦說明他們慷慨贊助的原因:「為高風險、高價值且對人們生活產生重大影響的心理疾病研究提供支持,對我們夫婦而言是非常有意義的事。我們致力於將基礎研究應用在療程的創新上,而張峰和他的團隊在大腦缺陷的研究上具有不可估量的潛能。」

麥戈芬機構的董事羅伯特‧戴西蒙也進一步說明這對夫婦對教授職位贊助的意義:「情感障礙研究中心已經激勵了許多研究精神疾病的實驗室,而這個新頭銜表示對張教授在基因工程上的重大支持,他的研究將持續且顯著地精進全球實驗室在心理疾病方面上的研究。」

獲得殊榮的張鋒在 2011 年時以麥戈芬大腦研究中心研究員及大腦與認知科學與生物工程助理教授的身分加入麻省理工學院。他也是哈佛及麻省理工學院博德研究所的核心成員,同時他也是艾迪塔醫藥公司(Editas Medicine)的創辦者之一,這家公司是一家由基因剪輯、蛋白質工程和分子與結構生物學領域的全球領導者創立的基因體剪輯公司。

對於自己能得到此殊榮,張鋒說道:「我對自己能成為詹姆斯與派翠西亞‧波崔斯所授予的神經科學教授感到十分榮幸。波崔斯夫婦和我一樣都對心理疾病的研究和治療懷有高度熱情,這份教職也是給我的團隊為基因體和分子科技做出的貢獻一個非常好的認可。」

(首圖來源:麻省理工學院) 

發表迴響