Google 無人駕駛團隊離職率高?原因竟然是薪資太高

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 15 日 7:00 | 分類 Google , 人力資源 , 汽車科技 follow us in feedly

在過去一年中,許多科技大公司和新創公司都開設了無人駕駛業務,研發方向和技術實力各有不同,但這些公司中大多數都有來自 Google 無人駕駛團隊的員工,眾所周知 Google 在無人駕駛領域技術實力雄厚,為何卻有這麼多的員工離職?除了管理層人員變動、戰略迷糊、新創公司的潛力、對手挖角外,另一大因素竟然是薪資太高。



早期進入 Google 無人駕駛汽車團隊的員工薪資非常高,他們的薪酬體系與其他 Google 員工不同,非常容易獲得極高的薪資。經過幾年的發展,2015 年年底該團隊已經有多名薪資遠高於市場平均水準的員工,他們在 Google 無人駕駛汽車團隊工作期間積累了大量財富,對於一份長期穩定的工作並沒有那麼需要,當有外部團隊嘗試挖角時,這些員工很容易被挖走。據知情人士透露,Google 無人駕駛團隊的高薪員工,只要給足夠的薪資就可以挖走他們。

不合理的薪酬體系和商業前景不明的業務戰略,導致 Google 在 2016 年 12 月拆分無人駕駛業務,將其做為一家獨立的公司營運,原來混亂的薪酬體系也隨之瓦解,取而代之是適用於所有員工的統一薪酬體系。2016 年 Google 母公司 Alphabet 的高層就曾公開表示,無人駕駛汽車團隊的薪酬已經成為該業務部門成本上升的主要因素。

Google 仍在嘗試將無人駕駛汽車從測試階段推進到商業化,希望這一前線技術的研發能夠給公司帶來巨大的營收,加強對成本的管控也是不得不面對的挑戰,同時外部的競爭對手不斷挖角,最終導致大量員工離職。

事實上這一團隊面對的薪酬體系困境,也體現 Alphabet 公司由廣告收入為核心的業務體系,向多元化業務體系轉型的過程中,不同業務模式下薪酬體系調整的難題。許多新興業務在初期研發階段,為了吸引頂尖人才加盟,往往給出高於市場水準的薪資,隨著業務不斷推進,這部分薪資有可能成為商業化過程中的負擔。

Google 從 2010 年開始啟動雙薪酬體系並行,當時無人駕駛的研發也剛開始,該部門員工適用的薪酬體系沒有與 Google 廣告業務掛鈎,創新性業務部門的員工除了現金工資,還會獲得相當可觀的獎金和期權為獎勵,員工任職時間達到一定年限,Google 就會把這部分獎勵兌換給員工,員工在這部門的價值越大,獎勵兌現的係數越高。

2015 年 Google 無人駕駛汽車測試里程超過 100 萬英里,完成這一里程碑式的業績後,許多無人駕駛團隊的員工薪資大幅成長,據知情人士透露,2015 年年底該部門的員工獎勵係數非常高,多名員工年薪超過數百萬美元,甚至有員工的薪酬達到過去 4 年獎金和股票價值的 16 倍。

Alphabet 沒有對外公開無人駕駛團隊的薪酬細節,但據該公司 CFO 在 2016 年年初的財報會議上透露,2015 年第四季公司的營運費用成長 14%,主要是因為研發費用大幅成長,特別是由於創新性產品研發取得關鍵性突破產生的費用,提高了公司的營運成本,據知情人士透露,導致營運成本成長的就是無人駕駛團隊的高薪。

Alphabet 給予員工的豐厚回報卻沒有帶來預期中的市場效應,即使完成 100 萬英里的測試,無人駕駛汽車的商業化仍然遙遙無期。同時來自外部的競爭壓力也越來越大,新興科技公司和傳統汽車廠商紛紛宣布進軍無人駕駛領域,對於人才的需求上升。

2016 年 Google 無人駕駛團隊出現大量員工離職,據了解許多員工對研發和商業化進度不滿,新任主管 John Krafcik 的能力得不到內部員工的認可,也有一些員工擁有巨額財富後開始嘗試創辦無人駕駛公司。超高的薪酬、競爭對手的壓力和內部矛盾,讓員工留下變得越來越難。

2016 年 8 月 Google 無人駕駛部門主管 Chris Urmson 離職,創辦了無人駕駛卡車公司 Otto,該公司隨後被 Uber 收購。 Google 無人駕駛部門高層 Bryan Salesky 創辦的 Argo AI 已經被 Ford 10 億美元收購。

關鍵字: ,

發表迴響