數學不好誰的錯?專家指是教育出問題

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 16 日 11:49 | 分類 科技教育 follow us in feedly

許多小孩害怕數學,不喜歡數學,長大後在生活上碰到數字就頭昏腦脹,其實這都是教育出問題。加拿大數學老師 John Mighton 推廣簡化的教學方式,證實可以有效提升平均學生的數學能力,其中關鍵在於捨棄複雜的解題任務,在小地方一步步重建孩子對數學的信心。



John Mighton 的數學計畫稱做 JUMP Math,目前已經在美國、加拿大、西班牙推行。2010 年實驗證實採用 JUMP Math 教學的班級在標準數學測試上的分數,比使用傳統方式教學的班級進步更快。2012 年美國教育部投注 275 萬美元幫助兒童醫院和多倫多大學的認知科學家,為 1,100 名兒童和 40 間教室進行隨機對照實驗,今年就會公佈結果。

Mighton 認為傳統數學教育有兩大問題,第一是從具體到抽象移動得太快,對記憶施加太多壓力,讓學生的腦袋超載。第二是將學生的能力分類,創造層級差別讓學生沒有機會建立信心。他認為過去美國與加拿大的數學教育要求學生以不同方式來解決現實世界中的複雜問題,許多學生卡關之後就斷定自己數學不好。

他說,「基於發現的課程忽略透過一般規則、過程或公式來解決問題,而是拿許多複雜世界的實際案例要求學生以多種方式解決」這種基於問題的學習,代表老師的作用不是提供直接指導,而是讓孩子們合作找到多種解決方案,當中造成許多學生喪失自信。

Mighton 認為,這種方式要求學生一次思考太多事情,有時候有些複雜的問題連老師都不會。Mighton 認為若將數學概念打破,把每一個小概念都仔細解釋,不斷重複練習的話,學生在數學的表現會比較好,但現在太多老師和家長有自己的數學焦慮,而把焦慮丟給學生。

等全班都跟上才進行下一步

從小地方開始、循序漸進的方式讓學生可以先經歷成功的感覺,因此建立對數學的信心,讓他們知道數學是可以努力克服的學科,這種經驗激勵他們願意繼續練習,得到更多的技能,並成為他們認為自己永遠無法勝任的「數學人」。

Mighton 強調小步驟的重要性,他會等到全班都跟上才進行下一步,他說,「數學就像一個梯子,如果錯過一步就很難繼續往上」。 他把這種方式稱為「微觀發現」或「指導發現」。曼哈頓憲章學校在 2013~2014 學年對 4 年級學生進行這種教學方式,結果當年級的數學測驗成績進步幅度為全紐約市最大,現在這種教育方法已貫徹到全校。

此外,倫敦最貧困地區之一的蘭貝斯對表現最差的 450 多名學生實驗,原來只有 14% 的人成績達到標準,當這批學生參加 6 年級考試時有 60% 通過測驗。

Mighton 看到的更大的問題是差別教育,一般老師會看重班級裡的鐘形曲線,並相應教導,且每個老師都希望好的學生表現能更好,而不是想辦法縮小差距,導致學生在早期階段就相互比較,並決定自己是否是「數學人」。

認為自己的才能是天生的,不能改進的固定心態很關鍵,有固定心態的學生,比認為努力很重要的學生,較不願意承擔風險且表現更不佳。Mighton 說,若採行簡化教學,每個老師都擔心頂尖學生會沒有學習樂趣,但數據顯示,如果全班一起往前,學生會體驗到 Durkheim 所謂的「集體沸騰」效應,因集體達成任務獲得快樂,而不是只是得到高分的喜悅。

Mighton 認為數學發展這麼多年來,已經被過度複雜化了,所有學生和老師需要的東西是正確的分解,這些步驟可以很有趣,像解謎題一樣。他說:「數學家太過自我,所以他們不會告訴任何人數學是很容易的學科。」

(首圖來源:Flickr/Behdad Esfahbod CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響