愛立信擴大產品組合,再豎 5G 里程碑

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 21 日 15:30 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 網路 follow us in feedly

愛立信日前推出全新 5G 平台,滿足 5G 先行者的需求。通訊正迅速向需要巨量數據的應用轉移,例如無所不在的虛擬實境和擴充實境。有鑒於此,愛立信率先向市場推出相關的解決方案,使現有的網路能夠順利發展到下一代網路



愛立信的全新 5G 平台包含 5G 核心、無線和傳輸產品組合,同時伴隨數位支援系統、轉型服務和安全系統。為 5G 做好充分準備也意味著為營運商帶來巨大機會。

愛立信預計到了 2026 年,隨著電信營運商利用 5G 的技術進行產業數位化,全球將帶動 5,820 億美元的商機。對於營運商而言,這意味著到了 2026 年其營收將增加 34%。愛立信在一項即將公布研究中發現,對營運商而言,由 5G 創造加收入的最大機會將來自於製造業和能源及公共事業領域。

愛立信高級副總裁兼網路產品業務主管 Arun Bansal 表示:「隨著這些方案的推出,我們的 5G 平台將從初始就支援網路功能的巨大變化,使我們的客戶能夠向他們的客戶提供更先進的使用案例和新的商業模式。這是相當重要的里程碑,能使營運商繼續向 5G 演進。」

Verizon 技術長 Roger Gurnani 表示:「我們非常高興愛立信在推動 5G 技術商用上取得了重大進展。我們的客戶在美國 11 個城市展開了 5G 技術試驗,是加速下一代無線服務發展的重要一步。」

5G 核心系統

愛立信推出基於網路切片且支援 5G 使用案例的 5G 核心系統。借助網路切片,營運商能夠在公共網路上提供專用的虛擬網,針對於某種服務或某個客戶提供特定功能。

現今,早期的 5G 使用案例已經能為電信營運商抓住成長的機會。因此,愛立信正逐步向 5G 核心系統和應用領域添加功能:

  • 5G 漫遊聯合網路切片將此概念擴展到了受訪網路(visited network)。該技術能使營運商在全球提供網路服務,確保企業無需與各個營運商簽署單獨協議便可獲得全球服務的體驗。
  • 網路切片管理可設定自動化服務連接、確保服務品質、節省成本以及加快服務上市速度。
  • 網路切片的 5G 策略和用戶數據,旨在確保用戶能夠獲得合適的服務品質和數據完整性。
  • 分散式雲端透過使應用和工作負載更接近存取位置,支援即時臉部識別等低延遲應用。此外,5G 分組核心網支援完全分離控制的資料和用戶數據,提供前所未有的容量和用戶數據傳輸速率。
  • 5G 轉型服務旨在確保將網路和營運從傳統模式轉移至採用自動化操作的 5G 核心和虛擬化模式。

近期愛立信、德國電信和 SK 電信已成功合作實現案例。三方聯合建構並展示了全球首個洲際 5G 實驗網,而網路切片則可在彼此的網路中使用。

網路功能虛擬話是 5G 演進的必經之路,藉由虛擬化,將其以硬體為基礎的功能都放到雲端基礎設施平台作為數據中心。網路功能虛擬化(NFV)和軟體定義網路(SDN)將用於連網和可編程性,為網路帶來超級可擴展性、可編程性和自動化。此外,愛立信現有的用戶數據管理、演進分組核心網和 IP 多媒體子系統產品組合已經在雲端部署,可支援新的使用案例。

ABI Research 研究主管 Dimitris Mavrakis 表示:「愛立信推出的新產品是其在 5G 和 NFV 領域擁有專業技術知識的有力證明,大幅提升了其現有核心網功能的價值。這表示 NFV 和 5G 核心網以及聯合網路切片技術成熟度是相當具有前瞻性的概念,開闢了嶄新的商業模式。」

市場上第一個全球 5G 存取和傳輸產品組合

在無線傳輸層,愛立信為去年推出的全球首個 5G NR 無線基地台添加了中頻和高頻 5G 新無線(NR)設備。適用於所有頻率範圍的無線設備,使全球用戶享受的 5G 通訊帶來的好處。5G 無線產品組合將率先支援新一代的標準化 5G 前傳接口介面(稱為 eCPRI)。

支援這些新商機和應用將需要在整個網路上支持 TB 級的數據傳輸量。為了確保所需的網路傳輸能力,愛立信還推出了量身訂製的傳輸解決方案。這些解決方案提供一個 MINI-LINK,可支援 10Gbps 的傳輸速率、新軌道安裝的前置,以及可實現零空間佔用的路由器產品。

此外,愛立信還將透過 LTE 網路和 1 Gbps LTE 解決方案,在邁向 5G 的道路上不斷推陳出新。新產品與屢獲殊榮的愛立信無線系統(Ericsson Radio System)相輔相成,將有助於提高 4G 網路的效能和頻譜效率,並改善應用覆蓋。此外,新無線基地台可快速建立 1Gbps LTE 網路。

瑞士電信的聯合行動部主管 Daniel Staub 表示:「愛立信的新 5G 產品組合帶來了新的機會。我們正邁出通往 5G 的第一步,愛立信的新寬頻四收發器無線基地台有助於我們提升 4G 網路的傳輸速率。藉此,瑞士電信可保持技術領先地位並提供更好的客戶體驗。」

451 Research 的行動基礎設施首席分析師 Ken Rehbehn 表示:「藉由愛立信提供全系列 5GNR 無線基地台、高性能基帶處理能力和完整傳輸解決方案,營運商就能大量部署試驗網路,深入了解 5G 營運特性和機會。這是有助建立營運商信任和推動整個產業向 5G 邁進的重要步驟。」

新聞稿

發表迴響