年輕人只愛特效,馬丁史柯西斯稱電影已死

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 24 日 17:37 | 分類 電子娛樂 follow us in feedly

馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)在台灣拍攝的電影《沈默》,宣稱是他醞釀多年的電影題材,不過宗教又加上亞洲的故事,可能不是這麼譁眾取寵,他自己看待現在譁眾取寵的電影,感嘆 1894 年開始的電影產業發展到現在已面目全非。



執導《計程車司機》(Taxi Driver)、《四海好傢伙》(Goodfellas)等經典電影的大導演馬丁史柯西斯面對美聯社採訪時表示,現在的電影已經不是從前那個樣子,伴隨他長大以及他自己拍攝的電影風格已死。

Hollywood Reporter 整理十大未來電影趨勢,分別是趨向在家庭影院看電影、串流媒體和藍光影碟租賃服務、電影工作方式需要向電視製作業看齊、故事必須在全球市場都能取得共鳴、不同國家演員的合作、電影院螢幕要更逼真、電影互動技術、說故事的方式多元化、特效技術、VR 電影。

史柯西斯表示,他可以理解電影院要求的是創造共同經驗,但問題是這個經驗到底是什麼?是主題公園式電影嗎?他說 1950 年代的電影讓觀眾體驗大西部、阿拉伯的勞倫斯,在 1968 年體驗 2001 年,在派拉蒙影業研發的寬螢幕中觀賞希區考克的《迷魂記》(Vertigo)和約翰福特的《搜索者》(The Searchers)。

但現在各種電子裝置與螢幕的圖像增值,電影經驗對年輕人來說愈來愈不特別,他表示,「其實電影攸關一個人的人生,可惜的是年輕一代不知道電影有這麼重要」。他還抱怨電影製片商過度仰賴特效,現在電腦拍的電影才是票房保證。

《異形》、《神鬼戰士》導演雷利‧史考特也有同感,他接受媒體採訪時也說,「現在電影都很糟糕」。但這兩位大導演都是上一代的人,一個 79 歲一個 74 歲,客觀上來說,電影的確已經與時俱進了。2016 年美國電影票房再度被超級英雄系列電影以及續集電影主導,2015 年雷利史考特的《絕地救援》是票房前 10 名中唯一兩部原創電影之一,另外一部是皮克斯的《腦筋急轉彎》。

史柯西斯歸咎於特許經營的電影工作室系統不願意承擔風險,缺乏創新,他說電影工作室讓導演相信他們有自主權,但實際上三思的結果就是什麼都做不成,如果要硬做就會毀了聲譽。史柯西斯特別抨擊近年來激增的超級英雄題材。

雖然他自己也拍了《出埃及記:天地王者》,在性質上類似漫畫改編電影,但他堅持這部電影有一個好故事,而典型的超級英雄電影沒有。他補充說,他被要求拍攝幾個超級英雄電影,但全部都被他拒絕。

雖然史柯西斯對 1970 年代的電影消失而感到遺憾,但仍然相信未來是光明的,他認為技術導致電影革命,允許任何人有預算限制時也能創造電影魔術,儘管當前電影產業氣氛面臨挑戰,但他仍點名幾位他認為成功的導演,如《布達佩斯大飯店導演》 Wes Anderson、《愛在黎明破曉時》三系列的 Richard Linklater、《火線追緝令》的 David Fincher、《繼承人生》的 Alexander Payne、《險路勿近》的科恩兄弟、《黑金企業》的 Paul Thomas Anderson,以及美國導演 James Gray。

然而,史柯西斯的問題不在於今天的電影製作者或整個電影產業,而是允許主題公園電影,同時阻礙原創、熱情故事的大型電影公司。史柯西斯新片《沉默》醞釀數十年,實際上拍攝成本不到 5 千萬美元,只有美國 DC 超級英雄電影《自殺突擊隊》的 28%。

史柯西斯的名聲讓他可以完成夢想,但太多電影工作者沒有這種機會,除非他們的夢想是執導《鋼鐵人》這樣的系列電影。

(首圖來源:Flickr/QSO4YOU CC BY 2.0) 

發表迴響