怪孩子不讀書?澳洲研究:電子裝置使用愈多閱讀時間愈少

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 13 日 12:54 | 分類 科技教育 follow us in feedly

閱讀的重要性無可取代,但在科技無所不在的時代,許多家長擔憂孩子花太多時間在電子設備上,而減少閱讀時間,有些家長以為若給孩子平板電腦或電子書,這些數位原住民會比較願意讀書,但其實使用電子設備閱讀並不能增加孩子的閱讀興趣。



據學術研究社群網站 The Conversation 報導,澳洲一項針對有規律使用電子設備習慣的 997 名 8~12 歲兒童的調查顯示,單就閱讀目的而言,他們還是比較喜歡紙本書籍。研究人員也發現,一個人使用愈多電子設備,整體花在閱讀的時間上就愈少。研究人員認為,提供孩子電子閱讀設備反而會抑制他們的閱讀習慣,且孩子還是比較偏好紙本書。

先前有研究顯示雖然有些學生喜歡在電子設備上閱讀,但大部分學生使用電子設備都不是為了讀書,且真正的書痴並不會仰賴螢幕閱讀。2001 年 Marc Prensky 提出「數位原住民」(Digital native)概念,認為這一代的人有高度一致性的數位素養,以及偏向螢幕閱讀,但現在的孩子數位素養並不一致,且調查也並不支持此說法。

儘管數位原住民說法還是個迷思,但已經影響許多學校與公共圖書館的資源收集策略,以電子書取代紙本書,但如此可能限制孩子的閱讀習慣,導致反效果。作者認為,透過電子裝置上的應用程式閱讀很容易分心,且讀者可以隨時轉換應用程式,若對注意力不足的孩子而言,他們寧可開啟遊戲應用程式而不是閱讀應用程式。

數位素養也是疑問,為了使用電子裝置來閱讀,孩子必須知道如何使用這些裝置,必須知道如何透過應用程式取得合法的免費閱讀材料。閱讀有無數好處,不但可增進文學技巧與增廣見聞,先前研究顯示,閱讀小說可以增加對別人的理解力與同情心;但隨著科技進步,不只大人,現在孩子讀的書也愈來愈少。

作者認為給孩子有閱讀功能的電子裝置不可能鼓勵他們讀書,希望孩子讀書必須遵循傳統方式。首先,大人要以身作則,讓孩子看到大人讀書是真的喜歡讀,可以從中找到樂趣,再來是創造閱讀環境,移除環境中會讓人分心的障礙;在學校或在家裡定期提供一個安靜的閱讀時間,讓孩子自己選擇想看的書籍,老師或家長應該與孩子談論書籍內容,分享與提供建議,讓孩子找到閱讀樂趣,並鼓勵他們。

作者表示隨著孩子年齡增長自然會降低閱讀時間,但在一些案例中是因為大人讓孩子有閱讀自主權後就停止鼓勵,時常讓孩子誤以為讀書對他們而言不再重要,因此在建立孩子的閱讀習慣以前,大人的鼓勵不可少。電子裝置無所不在的時代,教育可能真的得多盡一份心。

(首圖來源:Flickr/Sam Greenhalgh CC BY 2.0)