Uber 控告西雅圖市政府不該讓 Uber 司機擁有組織工會的權利

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 14:58 | 分類 共享經濟 , 網路 follow us in feedly

先前在台灣動作不少的 Uber 又有新舉措,這一次他們的目標是西雅圖市政府和當地的 Uber 司機。Uber 認為 Uber 司機不可以組成工會,Uber 也表示西雅圖市政府不應該縱容並給予 Uber 司機組織工會的權利。



西雅圖市政府在 2015 年通過一項條例,讓司機擁有投票組織工會的權利,而這也代表著在西雅圖市近萬名 Uber 司機將可從中獲益,透過工會與 Uber 進行車資與其他福利的談判。面對此舉,Uber 想方設法勸阻司機組織工會,包括要求司機每天必須收聽 Uber 的私人廣播節目(Podcast),內容則是向司機宣導關於投票權、車資談判與市府聽證會等相關資訊。司機每天都必須聽完 Uber 的 Podcast 後才能上線載客,同時也會收到邀請參加座談會的訊息。

Uber 表示,支持司機組織工會,將危害司機們的彈性工作時間,另外 Uber 也在一次 Podcast 中採訪司機,該名司機在節目中表示組織工會並不符合司機們的最佳利益。同時在另一期節目中,Uber 也表示組織工會會影響司機的自由,甚至可能需要繳交會費,另外 Uber 也暗示如果西雅圖的 Uber 司機組成工會,Uber 可能會考慮退出西雅圖市場。

無論結果如何,Uber 司機受惠於西雅圖市府核准的條例,最快可在今年 7 月組成工會,屆時 Uber 須依法提交司機的聯絡資料給工會,否則將面臨最高每日 10,000 美元的罰鍰。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: ,