中國半導體購併大夢破碎,業者呼籲應專注研發與獵才

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 18:35 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

前兩年中國在全球掀起的半導體購併行動曾經呼風喚雨,但現在似乎要喊卡,由於外國監管單位與企業對所有權管制愈來愈嚴格,使得中國購併國外半導體公司壯大勢力的策略頻頻受阻,使得中國國內業者開始反思購併策略,認為中國應該把注意力放在研發與人才培養。



日經新聞報導,中芯國際旗下投資基金中芯聚源資本執行長孫玉望在上海一場半導體論壇上表示,未來只會看到愈來愈多失敗的海外購併案例,認為中國購買優秀的晶片公司時機已過,現在美國、日本與南韓都對中國企業購併策略提高警覺,主要是因為晶片產業被視為是國家安全與產業發展的關鍵技術。

且他認為接下來只會剩下低技術含量且低價值的企業獲得出售批准,對中國而言,與其專注全球收購標的,不如把時間花在研發自己的技術與吸引全球人才。去年有中國政府撐腰的紫光集團購併美光、威騰電子,以及 3 家台灣封測廠力成、南茂、矽品都遇到阻礙,當時紫光集團董事長趙偉國還稱主要問題出在台灣,認為台灣太排斥中國資金。

美國前總統歐巴馬還阻止另一個中國基金購買德國半導體設備供應商愛思強(Aixtron),理由也是國家安全風險。即使正在替賺錢的記憶體業務選擇潛在買家的日本大廠東芝,也已經強調不會考慮賣給與日本有政治爭端國家的企業,這個聲明被看做是一個尖銳的評論,旨在勸阻中國人。

中國集成電路產業投資基金會主席丁文武也認為,中國需要將加強自己的技術,但不必要放棄發展國際夥伴關係。展訊創始人武平則認為日本和南韓在國內市場飽和時拒絕中國購併不符合國家利益。武平離開展訊之後創辦武岳峰資本則在 2015 年以 6.4 億美元收購美國動態隨機存取記憶體製造商矽成(ISSI)。

中國為了要擺脫對英特爾、高通、三星、SK海力士、台積電與東芝等公司的依賴,決定建立國內自己的半導體產業,但許多中國企業家與專家都認為中國應避免過度投資引發供給過剩的問題。

根據國際半導體設備與材料國際組織(Semiconductor Equipment and Materials International)的數據,從現在到 2020 年,全球 60 家以上計畫或正在興建的 12 寸晶片廠中,有 26 家會在中國,比例超過 60%。研究公司 IC Insights 數據指出,2016 年底全球約有 100 個 12 寸晶片製造廠,中國廠商如中芯國際和華立微電子擁有的廠不到 5 個。

中國清華大學微電子學研究所教授兼主任魏少軍認為,中國市場非常大,因此不需擔心產能過剩的問題,需要擔心的是有些企業只投資無競爭力的工廠,隨後可能導致供應過剩,他也認為中國半導體產業現階段最重要的還是專注做研發,以及培養更多產業人才。

(首圖來源:科技新報)