抗氣候變遷不花錢,還能創造 19 兆美元經濟產值

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 16:35 | 分類 能源科技 follow us in feedly

緩解氣候變遷,不只能維持地球適合居住的條件,還能創造 19 兆美元經濟產值。根據國際可再生能源機構(Irena)數據,2050 年光是再生能源發電與增進能源效率的投資,就可推升全球 GDP 達 0.8%。



國際可再生能源機構的報告是受德國政府委託,做為對 2015 年巴黎協定(Accord de Paris)的支持,提供本週開始維持數月在德國舉辦的 G20 能源工作組會議使用,為今年 7 月在漢堡舉行的第 12 屆 G20 領袖高峰會做準備。

根據彭博得到的消息指出,該計畫希望在 2050 年前將傳統能源過渡至低碳經濟模式。國際可再生能源機構與國際能源署(IEA)共同發表報告指出,2050 年前可再生能源比重需要增加到佔整體能源供應的 65%,2015 年為 15% 左右。

但是該計畫也承認,即使每個國家都達到減排的目標,完成巴黎協定的承諾,也無法把全球平均氣溫升幅控制在工業革命前水平 2℃ 之內。此外,這份計畫還讚成推動上市公司向股東披露與氣候有關的風險。

總部在阿布達比的國際可再生能源機構統計,能源產業的轉變可能迫使化石燃料公司將 10 兆美元的煤、石油、天然氣和其他資產擱置在地下和其他地方,高於國際能源署預期的 320 億美元。然而,對可再生能源和能源效率的投資,將抵銷這些損失,同時創造約 600 萬個就業機會。

不過美國總統川普對氣候變遷說法並不買單,他在競選期間揚言退出巴黎協定,雖然上任後還沒採取行動,但美國共和黨人已呼籲放寬汽車和卡車燃油標準,車輛是美國最大的溫室氣體來源,川普政府最新提出的預算當中大幅削減氣候變化研究和清潔能源發展的撥款。因此外界預期今年 7 月 G20 高峰會上德國政府將與川普在氣候議題上各唱各的調。

(首圖來源:Flickr/Oregon Department of Transportation CC BY 2.0)