只需一張照片,這家 AI 公司就能從大量影片中找到你

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 27 日 17:30 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 數位廣告 follow us in feedly

對許多廠商的行銷部門來說,追蹤廣告成效是一件非常重要卻麻煩的事,數字和現實總是有著落差,究竟該如何確實統計產品在電視、網路的曝光率,如今這個問題似乎已經找出答案──透過人工智慧(AI)。



史丹佛大學兼職教授 Reza Zadeh 在 2016 年創立 Matroid,用戶可以用來搜尋影片中含有的各種資訊,只需要列出他們的篩選條件,像是美國總統川普或是持槍的男子,也可以從公司預先列好的篩選條件庫中選擇,就可以在影片中找到特定的人物或產品。

Matroid 的服務經常被使用在分析產品曝光率上,有些公司希望能追蹤哪些政治人物電視曝光較高,或是某個汽車品牌在哪些節目或網站上經常出現,一家公司更計畫在戶外宣傳看板上裝上攝影機,透過 Matroid 追蹤路人對廣告的即時反應。

除了調查曝光率的企業外,希望用來做為審查監控功能的也不在少數。隨著警政機構的監視系統增加、居家保全系統和行車記錄器的使用量上升,Matroid 將幫助官方部門更快的尋找出在逃罪犯,警方也能夠在影片外流前用馬賽克避免掉民眾隱私權問題。

彭博社報導指出,Matroid 服務的工作原理,首先是用戶選擇希望尋找內容的全部或局部照片,接著 Matroid 的演算法將從這些圖像中學習模式,然後創造出一個可以從其他影片、照片中找到相同內容的檢測器。

Matroid 主要是由 New Enterprise Associates (NEA)贊助成立,NEA 的普通合夥人 Pete Sonsini 表示,Google 可以識別照片中是否有貓,但沒辦法再深入分辨貓是和祖父在一起,還是和聖誕樹或你兒子在一起。「如果有人能夠創造一個可以從數據庫中分辨系列圖片,或進行臉部辨識的檢測系統,那真的是十分了不起。」

Sonsini 認為,圖像識別並不是個新穎的概念,但 Matroid 的處理方式是和過去完全不同的。Google、Facebook 和微軟都有聘用電腦視覺工程師來判定照片中出現人或產品,但多數公司都沒有足夠的人工智慧(AI)技術去完成這項任務,而 Matroid 正好能填補快速掃描大量影片畫面的需求。

Zadeh 目前在一些會議中展示 Matroid 的服務,由於 Matroid 的潛在用途太過廣泛,加上許多公司也在進行競爭,他們希望能夠透過反饋決定要聚焦在哪個領域。

(首圖來源:shutterstock)