騰訊投資 17.8 億美元成特斯拉第五大股東

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 28 日 22:21 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

3 月 28 日消息,特斯拉向美國證交會提交的檔案顯示,騰訊總共花了 17.8 億美元持有特斯拉 5% 股份,成為特斯拉第五大股東。消息放出後,特斯拉股價在週二盤前交易中由跌轉升,北京時間晚上 7 點 31 分的股價為 278.5 美元,上漲 3.06%。



根據外媒報導,騰訊已向美國證券交易委員會提交 Schedule 13G 表格,根據表格顯示,其並無意控製或影響公司。因此,一般認為騰訊可能只是投資特斯拉,因為認為未來是有發展的公司。騰訊的投資基本上也對特斯拉不無小補,因為特斯拉正為了新的平價車種 Model 3 大量生產而籌措資金,這對兩家公司來說可是互蒙其利。

目前,排在騰訊前列的四大股東分別為 CEO 馬斯克、富達基金(Fidelity)、資產管理公司 Baillie Gifford,以及普信(T. Rowe Price),其持股比例分別為 21%、14%、8.2%、7.3%。

對騰訊來說,自 2014 年起就開始佈局新能源汽車產業,與富士康、和諧集團成立了新能源汽車產業基金和諧富騰,並且先後育成出 FMC、愛馳億維(原名浙江愛車公司)兩家新興汽車公司,並於去年 12 月與上海國際汽車城簽署了合作協定,將共同進行自動駕駛技術的研發。

分析認為,騰訊入股特斯拉,除了獲得財務回報外,是更想與特斯拉在電動汽車與自動駕駛領域的技術合作,也可以加快自身在上述領域的佈局。 

關鍵字: ,