投資潔淨能源,阿聯酋反賺 420 億美元

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 30 日 16:40 | 分類 能源科技 follow us in feedly

綠色能源在多年的倡議下,逐漸成為顯學,且在許多企業與政府推動下,發現轉換成綠能還能節省能源費用,提升發電效率,在缺乏經濟成長動能的時代改變能源結構尤為重要。其中阿拉伯聯合大公國 (United Arab Emirates) 就大力提倡綠能效益,聲稱使用綠能節省下來的經費已經超過投資金額。



阿拉伯聯合大公國境內富藏石油及天然氣,天然氣儲量為 6.08 萬億立方公尺,佔全球 4%,居世界第 8 位。電力能源結構相對單一,99% 電力來自天然氣發電,1% 來自燃料油。由於阿聯酋政府大力補貼天然氣發電,近年高速經濟發展,人口暴增,電力需求大增,使得政府負擔加重,且濫用率提高,發電效率也因此降低,影響整體產業鏈,對總體 GDP 有害。

為因應只增不減的電力需求,必須改變能源結構。彭博新聞報導,阿拉伯聯合大公國計劃在 2050 年前投資 1,500 億美元打造再生能源發電,階段性減少國家發電對補貼天然氣的依賴,預計可節省 1,920 億美元。

阿聯酋第二大酋長國,同時也是最大城市杜拜提出 2050 年潔淨能源計畫,目標為打造杜拜成為全球乾淨能源和綠色經濟中心,包含到 2050 年時 75% 的發電來自於乾淨能源,讓杜拜成為全球碳排放量最低的城市之一。

阿聯酋目前正在建設 4 座核電廠,總投資 20 億美元。阿聯酋能源部長表示,「阿聯酋領導層已經意識到只要轉換到清潔能源,就不需對液化天然氣進行補貼,不僅能拯救環境,同時為國家節省大量資金。」

隨著太陽能發電成本迅速下降,波斯灣和中東國家正在重新評估電力策略,目前的發電策略主要依靠液化天然氣發電補貼。彭博新能源財經(Bloomberg New Energy Finance)形容阿聯酋從幾年前開始就制定令人難以置信、雄心勃勃的清潔能源目標。

去年 9 月中國面板製造商晶科能源和日本開發商丸紅株式會社,在阿布達比拿下一個太陽能發電廠的標案,金額為 2.42 美分/千瓦時創新低紀錄。自 2007 年以來,阿聯酋在太陽能發電上已投資 10 億美元。

中東國家補貼天然氣發電的效率很低,前阿布達比投資管理局局長表示,阿聯酋有很多低效率的開放式循環電廠,存在原因是因為天然氣補貼政策,未來阿聯酋將會審查每個液化天然氣項目,並不予補貼,此外,阿聯酋政府也想取消對電力關稅的支持。

(首圖來源:Flickr/Kimco Realty CC BY 2.0)