美國業者推出遠距醫療新應用,在家就能檢驗近視度數

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 31 日 13:10 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

在美國眼睛近視就像生病一樣要先看眼科,醫師檢驗近視的度數並開立處方箋後,眼鏡行才能根據處方箋幫你配眼鏡,不論隱形眼鏡、一般眼鏡皆是如此。然而現在已有 3 家業者(Opternative、GlassesOn 以及 Essilor)提供線上視力檢查服務,美國的消費者將不需先到眼科診所看醫生才能配眼鏡了。



然而也有眼科醫師不看好這項創新的服務,並質疑線上驗光的準確性。為了釐清線上驗光的可信度,CNN 的記者 Jacqueline Howard 女士實地去體驗與比較。她先透過線上驗光的服務取得處方箋,之後再親自到眼科診所由醫師面對面為她進行完整的眼睛檢查(comprehensive eye exam)後,再開立另一份處方箋。結果兩相比對後,所得到的處方幾乎完全相同!唯一不同之處是線上驗光沒有驗出她有散光。

線上驗光與完整眼睛檢查的差別

Opternative 創辦人之一的李博士(Dr. Steven Lee)說:「有些時候我們的視力檢查服務有驗出消費者有散光,反而是眼科醫師沒發現。我對我們的服務品質相當有信心,檢驗的結果有時候會因消費者的配合程度不一而有所差異。」

這類透過網路或行動通訊的健康醫療服務被稱為遠距醫療(telemedicine)。李博士認為遠距醫療相對於傳統的醫療服務更具可觸及性,也更便利。但是眼科醫師提醒,完整的眼睛檢查不單只是決定配眼鏡的度數,還會檢查眼睛是否有視網膜病變、青光眼,甚至是糖尿病造成的眼球病變。

Opternative 公司在官網上已聲明,他們所提供的線上視力檢查並不能取代完整的眼睛檢查,FDA 僅核准他們輔助眼科醫師開立配眼鏡的處方箋。

成立線上驗光服務的動機

李博士曾經是西北醫院(Northwestern Hospital)眼科學(ophthalmology)的老師,也是驗光師。2009 年的某一天,一位單親媽媽來驗光的時候突然問他,近視度數難道不能自己在家裡驗嗎?這句話深深觸動了他的心,由於本身具有工程、光學與眼科的專業背景,當天晚上許多關於如何在家就可以測量近視度數的構想,不斷在他腦海裡流動著,過程中他想到,藉由網際網路的聯繫,線上驗光應該是個可行的方式。

線上驗光的流程

使用此項服務需要有網際網路服務,同時要有桌上型電腦與智慧型手機。使用者在電腦螢幕上辨識如傳統視力檢查一般的圖表,透過手機輸入你辨識圖案的情形。有些測驗使用者必須站在距離螢幕 10 英尺的地方看螢幕,整個檢查過程大約需要 15~20 分鐘。檢查完畢後,若使用者支付過檢查費用,則系統會將檢查結果以及消費者(病患)上一次的處方籤寄送給合格的眼科醫師審核,經過醫師完整的診斷後開立本次配眼鏡所需的處方箋。

Opternative 公司目前在美國 39 個州提供服務。但有些州,如喬治亞州、印第安那州以及密西根州等則已立法禁止該公司的服務。

(首圖來源:Flickr/Ken Teegardin CC BY 2.0)