亞洲新興國拚基建引經濟活水,最敢花錢的是越南

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 06 日 8:00 | 分類 手機 follow us in feedly

在實施量化寬鬆多年後,2017 年全世界政治人物普遍都有一個共同目標,就是拼基礎建設,亞洲新興市場國家尤其重視,越南即被彭博 (Bloomberg) 指稱是其中最賣力拚基建的國家。



川普撤出跨太平洋夥伴協議,最緊張的是出口經濟的越南,現在越南政府深知與其仰賴他人不如選擇自保,藉由擴大基建,保住東南亞國家首選投資地點的寶座。

報導根據亞洲開發銀行數據,近年越南政府與私人投資的基礎建設佔國內生產總值的 5.7%,領先所有東南亞國家,中國則為 6.8%,反觀近年獲外資投資青睞的印尼與菲律賓基礎建設佔 GDP 比重不到 3%,馬來西亞與泰國甚至不到 2%。

亞行估計,2030 年前亞洲新興經濟體將投資 26 兆美元鋪設交通網絡,推升電力供應,升級水與衛生設施,越南是全球經濟成長最快的國家之一,正在透過基礎建設計畫,塑造亞洲經濟之虎的形象,目的在吸引更多外資投資。

報導指出,越南政府了解想與別的國家競爭投資資金,無法光憑藉低薪資,而是要有足夠的基礎建設吸引企業設廠,現在越南已經在境內大舉興建機場與道路。世界銀行數據指出,2016 年外商對越南直接投資金額飆升到破紀錄的 158 億美元,預期 2019 年將成長 6%,為這十年來表現最強勁的國家之一。

但基礎建設需要錢,越南政府估計,2020 年前越南境內基建需要 880 億美元,其中包括 11 個電廠總容量高達 13,200 兆瓦,以及鋪設 1,380 公里的高速公路,但國家預算只能滿足三分之一的需求,因此急需私人投資。

然而在越南私人投資並不盛行,在印度私人企業力量很大,佔印度基礎建設投資金額的 30% 以上,但越南不到 10%。

菲律賓也在積極爭取,總理杜特地已經開始展開野心勃勃的基礎設施總支出,佔國內生產總值的 7%,到 2022 年預計總金額達 1,600 億美元。至於印尼總統現在也開始在主要島嶼之間佈建不間段的收費路段,以及從雅加達到泗水長達 720 公里的鐵路。

越南經濟受工業生產成長減速以及加上三星電子智慧手機減產影響,2017 年第一季經濟成長率只有 5.1%,遠低於經濟學家預期的 6.25%,但世界銀行預測,越南今明兩年經濟成長率仍可望超過 6%。

(首圖來源:Flickr/Charles Chan CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,