航運業雪上加霜,「限硫法案」添 600 億美元重擔

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 10 日 14:53 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

全球航運業景氣還沒谷底翻身,眼前又面臨國際海事組織要求船隻降低污染排放,造成能源轉換成本大增的風險,航運業為了滿足這項減少酸雨與改善環境污染的行為,必須花費 600 億美元,而業者卻只剩下 2 年半時間可以因應。



彭博(Bloomberg)報導,2020 年開始全球商船需要根據國際海事組織於 2016 年 10 月通過的新規降低污染物排放量,除了能解決酸雨問題,還能緩解呼吸道疾病發生率。美國環境保護署指出,由於硫與氧結合,會形成可被人體吸入的細小硫酸鹽顆粒,引起哮喘和支氣管炎。

船東有兩種選擇,一個是在船舶發動機加裝可消除污染物的淨氣器,或是煉油廠端製造出較低硫排放的燃料。新法規中對排放物中硫的含量限制從 3.5% 限縮到 0.5%。

眼看距離 2020 年新排放上路只剩 2 年半,船東必須在燃料費用上花更多錢,對已經存在現金短缺危機的船東而言更是雪上加霜。報導指出,現在船東賺的錢已經比金融風暴前減少 70%,預期新法規生效後影響全球 9 萬艘船,佔全球貿易量九成。

波羅的海國際航運公會(BIMCO)表示,煉油業者也不一定有足夠的能力供應低污染的燃料需求,且只有少數船隻已經進行高昂的能源設備改造。船商認為一天 250 萬到 400 萬加侖的油必須尋找其他替代品,法規生效後會造成大亂。

船東因為不確定性與缺乏資金,也不願意安裝減排設備,而持續使用一樣的油,大部分煉油廠也沒有投資重油的轉換設備,因為成本高達 10 億美元,且需要 5 年時間才能完工。國際能源署預計 2020 年前只有 2.2 % 的船隻會加裝淨氣器。

全球最大集裝箱運輸公司快桅(Maersk)表示,現在符合法規的技術選項都還不成熟,為了要因應標準,一年新增的燃料費用就會多幾十億美元。德國燃料供應商 Bomin Bunker Holding 表示未來大多數船舶將轉向使用低硫燃料油或更貴的中間餾分油。

淨氣器供應商 CR 海洋工程表示,每台引擎加裝淨氣器技術最多要 400 萬美元,同時強調改裝發動機可能是值得的,且會在 2 年內回本,因為合規燃料的價格可能會比現行燃料高 3 倍。

儘管世界上最大的業主已經預留船隻改裝空間,但小型運營商採取更多觀望態度。根據 Clarkson Research 數據顯示,現在商船平均一年可賺 9,800 美元,但十年前為 3.4 萬美元,集裝箱、乾散貨運輸、油輪過去幾年皆出現產能過剩與獲利萎縮的情形。

由於現在市場低迷,許多業者很難投資符合新法規的設備與購買低污染的燃料,預期國際海事組織(IMO)與成員國可能會允許在 2020 年法規上路時先提供過渡期。但報導認為,無論有無彈性,新環保政策將對世界貿易,甚至整個航運經濟產生深遠影響。

(首圖來源:Flickr/Ruth Hartnup CC BY 2.0)