長期吸入二手菸,會降低免疫系統對抗癌細胞的能力

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 12 日 15:39 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

二手菸敏感的人總是很厭惡吸到二手菸,其實這是很合理的。因為二手菸的燃燒較不完全,又未經濾嘴過濾,有毒成分更高,對健康的危害比一手菸大。世界衛生組織 WHO 估計,全世界每年約有 60 萬人是死於長期吸入二手菸。澳洲科學家的最新發現,二手菸中的一種化學物質,丙烯醛」(acrolein,註 1), 雖能避免過敏發生但也會抑制人體免疫系統對抗癌細胞的能力,因而助長了癌症的惡化。



丙烯醛是一種毒性很強的化學物質,一次世界大戰時曾被當做化學武器。日常生活中,許多物體燃燒不完全時也會產生微量的丙烯醛,例如剛吹熄的蠟燭所散發出的刺鼻味也包含此成分,而香菸則是人類暴露於丙烯醛的主因。丙烯醛為水溶性化合物,由鼻子吸入後會很快溶入鼻腔黏液並迅速擴散至人體組織內。因為它具有強氧化力,所以進入人體內後會消耗細胞內的抗氧化物質,也會傷害 DNA 及蛋白質。

如果曾到過煙霧瀰漫的酒吧,你一定吸入不少丙烯醛。領導本次研究的 Erika Jensen-Jarolim 教授提醒,更令人擔心的是長期曝露於二手菸的環境,例如充滿二手菸的工作環境或家庭。此外,丙烯醛還會吸附在餐具、衣服、窗簾等物品上,因此除了會經由呼吸進入體內,也可能經由皮膚吸收等其他途徑進入體內。

在此研究之前,科學家已經知道某些香菸的成分具有避免過敏反應產生的功效,至於丙烯醛是否也有此作用則仍不清楚。本次研究團隊發現,當以過敏原刺激小鼠的同時也給予丙烯醛,則小鼠的過敏反應大幅度下降,這顯示丙烯醛也有抑制免疫反應的能力。該研究已於今年 3 月 23 日刊登在 Scientific Report 期刊的網站上。

調節 T 細胞(regulatory T cell)是一種具有抑制體內免疫反應的白血球,有避免人體免疫系統過度反應而損傷組織器官的重要功能。研究團隊發現經過丙烯醛處理的小鼠,其脾臟、肺臟內的調節 T 細胞都明顯增多,這顯示進入小鼠體內的丙烯醛已經系統性影響小鼠的免疫系統。

由於調節 T 細胞能幫助腫瘤細胞逃避免疫監視(註 2),研究團隊也懷疑丙烯醛可能會增加癌症發生的機率。他們的實驗結果顯示丙烯醛處理過的小鼠,乳癌腫瘤的生長速度顯著上升,而小鼠的體重則較輕。因此丙烯醛很可能是藉由活化調節 T 細胞、抑制免疫監視的功能而促進腫瘤的生長。

研究人員也發現,白藜蘆醇(resveratrol)似乎具有抑制丙烯醛活化調節 T 細胞的功效(註 3)。至於白藜蘆醇是否可以幫助對抗二手菸所造成的癌症,仍有待科學家往後的研究加以釐清。

註 1:當燃燒樹木、菸草、汽油、瓦斯時都會產生少量的丙烯醛。國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer,IARC)並未將丙烯醛歸類為人類致癌因。進入體內的丙烯醛經由肝臟、腎臟的代謝後會形成 hydroxypropyl-mercapturic acid(HPMA)然後經由尿液排出體外。
註 2:免疫系統具有辨識、攻擊、及時清除體內突變細胞,以防止腫瘤發生的功能,稱為免疫監視。 免疫監視功能過低時腫瘤發生機率增加。
註 3:葡萄、藍莓、樹莓桑葚的果皮含有豐富的白藜蘆醇,可以幫助抵禦細菌真菌入侵。有些證據顯示白藜蘆醇似乎有抗癌的功效。

(首圖來源:Flickr/DucDigital CC BY 2.0)