Uber 重返台灣,回歸抵台初期與車行合作模式

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 13 日 15:49 | 分類 app , 共享經濟 follow us in feedly

今天 (4 月 13 日)中午 Uber 在台灣重啟服務,使用者已經可以叫車了。而 Uber 也在記者會上宣布 Uber 在台灣重啟服務,不論是想要賺外快駕駛,或是想要方便叫車的乘客,都能運用 Uber 提供的共享車輛模式,滿足各自需求。




今年 2 月 10 日 Uber 在台停止包括尊榮、菁英、關懷優步服務,震驚各方。如今 Uber 在台重啟服務,採用抵台初期採用的尊榮優步和菁英優步模式,與車行合作,駕駛需要是車行合作的司機,才能用 Uber 平台找尋乘客。如果想要當 Uber 司機,司機得先取得職業小客車駕照,輔導成為車行司機一員。目前 Uber 只有跟大台北的車行合作,其他地方還得等等。

▲ Uber 台灣區總經理顧立楷

儘管先前已經大致知道 Uber 要恢復那些服務,與租賃業者合作,Uber 辦記者會只是型式上向大眾說明 Uber 要重返台灣。不過談到使用者喜愛的服務模式,Uber 語帶保留,不排除任何可能。

▲ Uber 亞太區總經理 Mike Brown

許多人關心 Uber 會怎麼處理來自交通部的上億元罰鍰,Uber 台灣區總經理表示目前還在法律程序,在打訴願的程序。

Uber 在記者會請來 Uber 司機和乘客談論使用 Uber 服務的好處,其中提到 Uber 服務能跨國使用,採用信用卡付款不必掏零錢,可以請司機開 Spotify 聽歌。其實在台灣大眾運輸系統,不論是捷運、渡船、公車,各個載具都有非接觸式儲值卡讀卡機,可以很方便使用優遊卡等票券付費,可能乘客停留在中學搭公車通學的記憶,得準備很多零錢的狀況。上個月 Spotify 曾考量 Uber 形象太差,傳出可能終止跟 Uber 的合作。

▲ 前幾天 Uber 台灣的網頁已經開放申請加入當司機的頁面。

▲ 目前 Uber 開放在台北服務,桃園、台中、高雄仍在招募足夠數量的司機。Uber 台灣用台灣常用即時通訊軟體 Line 做為招募的工具。

▲ Uber 台灣網站有頁面輔導有興趣為 Uber 開車的司機,取得職業駕照。

Uber 在台灣更換以政治公關見長的戰國策公關,看來重心會著重在與政府機關打交道上。前陣子 Uber 台灣臉書刊載科技部長陳良基訪問 Uber 總部的照片,要與台灣政府打好關係的打算。