靠模仿來打敗 Snapchat?Facebook 或許該先回頭看一下 Bing

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 7:23 | 分類 Facebook , Google , Microsoft follow us in feedly

做為一個新興社群網路,Snapchat 在青少年族群中受到廣大的歡迎,The Information 報導指出,或許是感受到了威脅,Facebook 近期特別成立了一個「青少年團隊」,來研究如何從 Snapchat 搶回青少年用戶,團隊內部的工作標語則是「不要對抄襲感到羞恥」(don’t be too proud to copy)。



Snapchat 的崛起

Facebook 決定以經典的「學習」方式來面對 Snap 的挑戰,考量到 Facebook 在社群媒體上的地位,這或許讓人有些感到驚訝,但也不是完全不能理解,畢竟先前的方法未能奏效。

Facebook 其實在 2013 年就已經注意到 Snapchat 的發展性,如同原先的對手 Instagram、WhatsApp,Facebook 也打算透過收購來解決威脅,然而 Snapchat 最終卻拒絕了 30 億美元(約台幣 908 億元)的收購合約。

在那之後,Snapchat 就慢慢成長壯大至今,母公司 Snap Inc. 也在 3 月成功於紐約證交所上市,以 13 日收盤價 20.22 美元來計算,市值約為 234 億美元(約台幣 7,085 億元)。

報導指出,Facebook 可能是打算採取一種很常見的做法,也就是當科技公司面對新的競爭對手時,透過「學習」對方受歡迎的核心功能,然後再搭配分銷及行銷策略來取得成功。

但這種「學習」方式成效真的好嗎?我們或許能從 Windows Bing 的案例中看出一些端倪。

Microsoft Bing 教我們的事

時間拉回到 21 世紀初,當時微軟(Microsoft)靠著旗下兩大商品──Windows 和 Office 的盛行,毫無疑問的統治科技產業,同時當然也有許多競爭對手,其中最引人注意就是現在的王者 Google。

其實雙方當時的業務十分不同,做為競爭對手,Google 並沒有搶著推出類似產品,搶食 Windows 和 Office 的市場,取而代之的是開發完整的在線服務,包含搜尋、電子郵件、地圖,但卻成功從另一個角度對 PC 市場造成極大威脅。

如果透過網頁的線上服務就能完成許多功能,那為什麼還要依賴電腦裡的 Microsoft 軟體呢?

面對這樣的危機,Microsoft 採取了和 Google 完全相反的做法──從競爭對手已有的功能入手,建立當時被稱做「MSN 搜尋」,如今更名為「Bing」的搜尋引擎。那麼 Bing 究竟有沒有成功呢?相信大家心裡都有底。

根據 NetMarketShare 3 月的最新統計,在桌機搜尋引擎上,Bing 的市佔率約為 7.31%,Google 則為 77%,在手機版搜尋引擎上,Bing 的市佔率約為 0.84%,Google 則有 96%。

11 年後,許多人可能還不曉得 Bing 是什麼,而 Google 卻幾乎成了動詞。

Google 的「Bing 時刻」──Google+

搜尋引擎的成功讓 Google 受益於廣告業務的巨大利潤,終於開始進攻 Microsoft 的核心領域,陸續推出行動作業系統 Android、瀏覽器 Chrome、信箱 Gmail 和越來越多雲端服務。

挾著這股氣勢,Google 的市值在 2012 年成功超越 Microsoft,奪下科技產業龍頭寶座,並且持續領先至今。

然而有趣的是,隨著 Facebook 在 2011 年開始嶄露頭角,Google 也碰到了屬於自己的「Bing 時刻」。和以往的情況相似,Facebook 並不是在某個既有領域上超越 Google,而是開發全新的網路服務──社群媒體,搶走了用戶和廣告主在 Google 其他業務上的關注。

Google 又是如何應對這種情況呢?看看 Google+ 你或許就明白了。和 Bing 一樣,Google+ 沒能取得巨大的成功。

當然,Facebook 靠著「學習」的做法還是有可能成功。畢竟 Google 推出 Chrome 之前,Microsoft 就靠著開發出比網景(Netscape Navigator)更好的瀏覽器,配合 Windows 在 PC 市場的壟斷,將 IE 綑綁在系統中,成功主宰了瀏覽器市場近 10 年時間。

但與當時的 Microsoft 不同的是,Facebook 並沒能壟斷並捆綁銷售。現在網路社交和資訊分享方式太多了,像手機簡訊和 Apple iMessage,以及同為社群媒體的競爭對手Twitter、Snapchat。

如果想要從 Snapchat 搶回青少年用戶,比起單單「學習」核心功能,或許 Facebook 得做更多嘗試。

(首圖來源:Pixabay)