三大航母戰鬥群會集,美國的科技戰力金小胖需要擔心嗎?!

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 16 日 17:32 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

根據外電、中國央視報導,因應北韓局勢,以及川普的強勢對外政策。在昨天北韓「太陽節」前後,美國已經調派三大核子航母戰鬥群卡爾文森號(Carl Vinson)、雷根號(Ronald Reagan)、艾森豪號(Dwight D. Eisenhower ),以及兩棲攻擊戰鬥群好人理查號(Bonhomme Richard ) 前往韓國半島海域。



其中卡爾文森號已經抵達,「雷根」號航母戰鬥群和「好人理查德」號兩棲攻擊艦戰鬥群也正駛近朝鮮半島,再加上「艾森豪」號航母戰鬥群也正在從中東趕往西太平洋途中,預計月底抵達。

以韓國半島附近的兩大航母戰鬥群,加上一個兩棲攻擊艦戰鬥群規模而言,已經是 2010 年來最緊張局勢。美國過去多次向東亞地區增派航母戰鬥群。規模最大的一次是 2010 年底因延坪島炮擊事件,南北韓局勢處於一觸即發的狀態,美國曾緊急調派「雷根」號、「華盛頓」號和「卡爾文森」號航母戰鬥群至亞洲。

在「艾森豪」號航母戰鬥群抵達西太區域後,美軍在四月底將有 3 個航母戰鬥群以及一個兩棲攻擊艦戰鬥群可用。

航母戰鬥群會配屬、跟隨極具威脅力的核子動力潛艇。加上原本就駐紮在日本、韓國的美國海、空軍。中國央媒的評論是,這已經具備正式戰爭能力。

(Source:U.S. Navy)

心理鎮嚇

美國此次派遣「卡爾文森號」赴韓國半島,屬於武力的展示、準備,也有潛在的意涵在背後。

「卡爾文森號」參與過伊拉克戰爭、阿富汗戰爭,並且在 2011 年恐怖組織「基地」首腦賓拉登為美軍三角洲部隊突襲擊斃後,就是由「卡爾文森號」載到北阿拉伯海海葬。對北韓領導人金正日有警示作用。

跨越長途區域的作戰能力,全球武力最強當然是非美國莫屬,除了長程飛彈的空中體系,藉由海面運輸的航母戰鬥群,能將接近一個國家海軍、空軍實力的戰鬥武器直接部署到目標戰鬥國家範圍內。在之前一直具有成功的效果。

而且自 1942 年,中途島戰役,美國被日本擊沉 Yorktown 級航母大黃蜂號之後,至今 75 年,美國就未再損失過任何一航母。

航母戰鬥群配備

美國目前航母戰鬥群分布於美國本土附近,以及幾個戰略區域,亞洲、中東等地。核子動力的航空母艦,每小時速度可以高到 56 公里,或是 30 節以上。快速的移動能力可以在需要時,在重點區域出現多個航母戰鬥群。兩三個戰鬥群匯集的海、空戰鬥能力,遠超過絕大多數國家。

美國目前航母戰鬥群列表

▲ 標示紅色者為此次派往朝鮮半島、亞洲的航母戰鬥群。

航空母艦編制

通常一個航母戰鬥群的編制中,人員超過 6 千人,有驅逐艦中隊(至少兩驅逐艦 Destroyers 或是巡防艦 Frigates),以及飛航聯隊 65 到 70 台飛機、戰鬥機等。

例如「卡爾文森號」就包含具有神盾(Aegies)飛彈防禦系統的韋恩梅爾號(USS Wayne E. Meyer)飛彈驅逐艦、麥可莫菲號(USS Michael Murphy)飛彈驅逐艦,及強普林湖號(USS Lake Champlain)飛彈巡洋艦(Cruiser)、補給艦等。

▲ 神盾防衛雷達系統。

通常航母戰鬥群會配備有一、兩台 SSBC 核子動力彈道飛彈潛艦,它除了具有水面以下的戰鬥、防衛能力,因爲其配備有長程彈道核子飛彈,是極具威嚇與戰略意義的部署。

北韓軍力

由於美國甚少介入陸地戰事,介入的話也常是痛苦的過程,例如越戰、阿富汗戰爭、伊拉克佔領戰爭。

如果不介入陸地戰事的話,那麼航母戰鬥群的優勢在空軍、與海軍方面相當明顯。它配備有極度優良的防衛、戰鬥系統。讓目標國家難以抵抗。

▲ 南北韓軍力比較。(Source:GFP)

如上表所示,南韓軍力,在海空軍原本就優於北韓,加上三大美國的航母戰鬥群,兩棲攻擊戰鬥群的軍力。讓北韓明顯居於劣勢。

雖然北韓的潛艇、飛機看起來數量衆多,不過多數老舊、不具威脅的機種。真正投入戰役的話,實力令人懷疑。數量無法代表戰力。

例如 2014 年金正恩視察北韓海軍第 167 部隊時,乘坐的 748 號潛艇。軍事專家分析,金正恩所乘潛艇應是上個世紀六十年代,中共提供的「老傢伙」。這種羅密歐級潛艇已經老化嚴重,噪音極大。基本上投入海面下戰爭的話,猶如活靶。

(Source:北韓朝中社)

真正軍事行動挑戰高

儘管北韓完全沒有遠距離威脅美國本土的軍事能力。不過由於南韓(尤其首都首爾)緊鄰北韓,如果戰事的發生,美國沒有把握擒賊先擒王,對金正日進行斬首的話,那麼任何的反擊(核子、非核子),將可能讓南韓、日本嚴重受害。

因此對川普而言,恐怕除了武力展示、心理鎮嚇之外,是否進行真實的軍事行動將會是一個極度難的考驗。

(首圖來源:U.S. Navy)