Google 計劃為 Chrome 加上自行開發的廣告攔截功能

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 15:00 | 分類 Google , 數位廣告 follow us in feedly

華爾街日報引述消息指出,Alphabet 的子公司 Google 目前正計劃在 Chrome 瀏覽器加入廣告攔截功能(ad-blocking),來抑制不良廣告可能造成的影響,並奪回廣告攔截的主導權。



廣告攔截功能將會以預設開啟,當用戶使用桌面或手機版 Chrome 瀏覽器時,將協助過濾掉一些提供「不良體驗」的線上廣告。消息人士表示,Google 可能會在最近幾週宣布這項功能,但具體細節仍在規劃中,也有可能最終決定不使用這個方案。

被拒絕的廣告類型可能將會依照 Coalition for Better Ads 組織 3 月發布的不受歡迎廣告類型來定義,包含惡意彈出視窗、自動播放有聲影片、帶有倒數計時的影片前置廣告等低於消費者接受度的類型。

消息人士指出,Google 目前正在考慮這項功能的設計方向,可能會選擇將有不良廣告網站上的所有廣告攔截,而不是只攔截該則廣告。也就是說,網站所有者必須確保所有廣告都符合標準,否則將會出現「連坐」攔截的情況。

市場人士指出,由於 Google 十分仰賴線上廣告收入,採取廣告攔截看起來有點奇怪,但這個舉動其實有以退為進的意味。一些研究指出,近年來廣告攔截工具的使用量大幅提升,目前在美國約有 26% 用戶在電腦上使用相關軟體。

市場人士分析,如果 Google 提供自家廣告過濾器,將有望降低第三方公司提供的廣告攔截工具使用量,也許還能夠透過廣告過濾計畫向廣告商收取部分費用。

舉例來說,Google 目前就已經付費加入 Eyeo GmbH 提供的「可接受廣告」(Acceptable Ads)計畫,在 Eyeo GmbH 開發的知名廣告攔截工具 Adblock Plus 中,Google 搜尋引擎和其他一些廣告就可以穿過過濾器繼續存在。

白名單對於較小的網站是免費的,只針對大型網路公司和廣告商收取費用,根據英國金融時報 2015 年的報導,為了讓可能有不良體驗爭議的廣告刊出,廠商必須支付這廣告加入白名單後可獲得的 30% 利潤,除了 Google 以外,據傳 Microsoft、Amazon、Taboola 也都有繳交「過路費」。

2016 年 Google 靠著線上廣告賺取近 600 億美元(約台幣 1.8 兆元)的收入,市調機構 NetMarketShare 統計,截至 2017 年 3 月為止, Chrome 在全球佔約 58.6% 的瀏覽器市場。考量到 Chrome 在瀏覽器上的市佔比,自行開發的廣告過濾功能將讓 Google 有效拿回廣告攔截的主導權。

目前 Google 仍未對相關消息做出回應。

(首圖來源:Flickr/jibunkaiwai CC BY 2.0)

延伸閱讀