空污拉警報,工業革命發源地英國將擺脫燃煤發電

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 24 日 16:45 | 分類 能源科技 follow us in feedly

1880 年代的工業革命替全世界帶來空前的發展速度,但同時也加速地球生態浩劫,現在工業革命起源地英國決心要發起新能源革命,徹底擺脫一世紀前工業革命背後的燃煤動力,力抗全球暖化,並解決威脅人類健康的空氣污染問題。



英國於 2017 年 4 月 21 日實現一項劃時代的任務,即整整 24 小時完全不靠燃煤發電,號稱為工業革命以來首見。彭博 (Bloomberg) 報導根據英國國家電網系統負責人 Duncan Burt 表示,英國電力來源逐漸朝向一半來自天然氣電廠,30% 來自再生能源以及電網,剩下來自核能發電的目標前進。

報導指出,英國是再生能源的早期採用者,擁有全球最多的離岸風力發電機組,其太陽能發電量等同 7 座核子反應爐,英國政府目標是在 2025 年完全擺脫燃煤電廠。

歐洲其他國家也積極發展新能源,能源公司也正以空前的速度關閉或轉換燃煤設備,速度比預期快很多。應對氣候變化是轉向清潔能源的主要原因,歐盟成員國必須達到一個目標,即在 10 年之後,最終能源消耗總量中的可再生能源供電比率必須達到 20%。

2015 年 12 月的巴黎議定書獲得 200 個國家簽署,被視為是全球抗暖化的一大進展。報導指出,歐洲國家在電力系統綠化方面處於領先地位,去年 7 月,英國太陽能發電量一度超過燃煤電廠。

儘管英國電廠革新動得快,但空氣污染對民眾最直接的影響是柴油引擎,且近年英國政府被指控抗空污不力使忙於處理脫歐的英國政府焦頭爛額。2015 年福斯汽車排放造假醜聞曝光,同年,倫敦大學國王學院研究人員發現,長期暴露在空氣污染環境中導致每年有近 9,500 名倫敦人過早死亡。

BBC 報導指出,2015 年調查英國已經有 169 個地區的二氧化氮污染超標,4 千萬人暴露在風險當中,戶外空氣污染在英國每年造成約 4 萬人死亡,二氧化氮元兇指向柴油發動機。當時英國最高法院要求英國政府必須立即採取行動。

去年 11 月英國政府遭環保律師指控做法不夠積極,英國最高法院判定英國政府提案無效,要求 4 月 24 日提出更新草案。今年 2 月歐盟委員會對英國的空氣污染提出最後警告,指出包括倫敦、伯明罕在內的 16 個地區的二氧化氮已經超出法定限額。

面對遭到越來越多非議的柴油車,倫敦市長宣布 2018 年起將取締柴油出租車,並推出一系列汽車新稅,除了倫敦之外,歐洲其他城市包括巴黎、馬德里、布魯塞爾等也正在制定柴油車禁令、罰款和限制等規範,進一步抑制溫室氣體排放,以平息民怨。

(首圖來源:Flickr/neiljs CC BY 2.0)