防患未然,舊金山研擬自動化稅

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 10:58 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

機器人與人工智慧很可能在這十年內,就會開始向海嘯般席捲勞動力市場,造成大規模失業,加劇收入鴻溝,且科技發展不會等人,在此之前必須設計應對機制,維持社會穩定。繼比爾蓋茲提出機器人稅與 Elon musk 提出最低收入制度後,舊金山可能準備開第一槍,成為全球第一個徵收機器人稅的政府。



Techinsider 報導,現在在舊金山,已經出現機器人送餐以及機器人做咖啡的服務,為讓市民走在趨勢前面,舊金山政府 11 名監事之一 Jane Kim 認為雇用機器人擔任原本人類擔任的職位時,該公司必須向政府繳稅,而這些稅款將用來培訓失業勞工,或是支持基本收入政策。

Kim 認為自動化工作對人類的影響在這 10 年內就會發生,他已經與科技業老闆、勞工團體、公共政策專家對談過,希望找到自動化稅的實施辦法。在歐洲政府拒絕採徵稅措施後,舊金山可能成為第一個實施機器人稅的城市。

PwC 報告指出,自動化最先影響的是重複性,不需要與人互動的工作,全美國有 38% 工作會受影響,且都是低收入階層,而舊金山現在已經是美國收入最不平等的城市,未來狀況只會更嚴重。創投育成公司 Y Combinator 表示,自動化的影響與工業革命與農業革命一樣,會在很短的時間內造成大量失業。

Kim 表示,科技業總是以為自動化會帶來正面的影響,讓人類再也不需要做低薪又乏味的工作,但事實上,自動化帶來的利益只會累積在少數人身上,問題就是要如何解決這件事,徵稅是一種方式,讓這些累積的財富有機會流向低收入勞工,提供基本生活所需。

加州奧克蘭現在已經實施基本收入實驗,給 100 個家庭一個月 2 千美元。大部分的科技業老闆在此議題上都採噤聲態度,提供酒店機器人服務的機器人新創公司 Savioke,其執行長認為徵稅手段是對創新的一種懲罰。

歐洲自動化科技供應商 ABB 集團則表示,機器人是生產力工具,政府不應該對工具徵稅,應該對即將來臨的結果徵稅。Kim 正成立一個工作小組,研究自動化稅的推行方式,她認為,即使現階段各界在機器人徵稅上難達成共識,但舊金山是這波科技革命發生的中心,理所當然這個地方應該要嚴肅看待這個議題。

(首圖來源:Flickr/Amber Case CC BY 2.0)