美大學研發手術機器人,2 小時的鑽孔手術只要 2 分鐘半

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 6:50 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 醫療科技 follow us in feedly

美國猶他大學(Utah)的研究團隊近日公布了一款手術機器人,可以用來進行複雜的顱骨(cranial)手術鑽孔,速度比起標準程序快上 50 倍,透過這個設備協助,原先需要 2 小時的鑽孔手術,能縮短至 2.5 分鐘。



CNNTech 報導,根據刊登在 Neurosurgical Focus 上的論文中揭露的內容,此次手術主要是移除重大聽力損失患者的非癌性腫瘤,研究人員表示,之所以選擇這項手術,是為了進行概念驗證(POC),證明這款手術機器人足以進行需要經驗且複雜的程序。

在患者處於麻醉狀態下,透過快速的鑽頭運轉、安全且乾淨的手術切割,機器人能大幅減少傷口暴露的時間,研究團隊的神經外科醫生 William Couldwell 表示,除了能降低感染及人為失誤的可能,也能降低手術費用。

醫療機器人的使用其實並不少見,像是髖關節置換手術,或是用螺絲釘來穩定脊柱的相關手術,都有使用相關醫療機器人協助的案例,但目前仍未有應用在顱骨相關手術的案例。

根據了解,醫師必須先透過電腦斷層(CT)收集患者的骨骼數據,確定神經、大靜脈等敏感組織的精確位置,之後將數據輸入研究團隊開發的軟體中,來編程鑽頭的切割路徑。

透過 CT 收集的相關數據,機器會編程出距離敏感組織 1~2 公厘外的安全路徑用來進行手術。在手術期間,外科醫師會在附近待命,可以隨時關閉機器,機器同時也設有安全措施,一旦偵測到太靠近面部神經就會自動關閉。

研究團隊表示,這款手術機器人先是在塑膠塊上進行測試,隨後也在大體的頭骨上測試過,目前仍在幾個原型機中改良,確保機器的準確性,也希望最終版本能輕量化且便於攜帶,才能在手術室間移動。

研究團隊目前正努力將這款手術機器人商業化,也有考慮找醫療設備商合作推出,裝置估計僅需 10 萬美元(約台幣 300 萬元),甚至可能更少,Couldwell 希望能在未來 1~2 年內上市。

Couldwell 指出,手術室的營運成本非常高昂,引進這款機器將會很有效益。「如果每台手術都能省下 2 個半小時,隨著時間累積,手術室就能夠省下大筆成本。」

研究人員指出,除了顱骨手術外,這款手術機器人也能夠應用於頭骨(skull)、脊柱(spine)等有複雜開口的外科手術,也能用作教學工具。

Couldwell 表示,他十分期待看到各大教學醫院使用,「對於教學來說,這會非常有幫助。」

(首圖來源:Flickr/Artur Bergman CC BY 2.0)