日本最大單體太陽能發電廠動工,規模達 258MW

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 04 日 17:30 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

日本的單體太陽能電站規模紀錄即將刷新。日商 Pacifico Energy 宣布將在岡山縣美作市打造一座裝機量高達 257.7MW 的地面型太陽能發電廠,預計在 2019 年 9 月完工投運,將是日本單體規模最大的太陽能電廠。



《日經 BP》報導,以 Pacifico Energy 營運主體、EPC 服務由日揮公司提供而規劃建置的美作市「作東大型太陽能發電所」已於今年 4 月底正式宣布展開建設,佔地 400 公頃,建設期約 30 個月。建置規模 257.7MW 當中,有 150MW 將作為 DC 交流電併網的設備。

日揮公司目前仍在考慮要採用何種太陽能板與電控裝置。至於裝機量較併網規模多出了 1.7 倍的設計,則是考量到太陽能板經過長時間運轉後會產生發電效率降低的問題。150MW 的併網規模確保了發電廠在運轉期間均可最大規模滿足額定電力輸出量。

Pacifico Energy 推算,作東大型太陽能發電所在完工投運後,每年可生產 2.9 億度電,相當於節約 20 萬噸溫室氣體排放。所發電力均將透過 FIT 費率回售給中國電力公司。

超大規模電站興起

目前,日本正在營運中的最大規模太陽能電站市位於青森縣六所村的 148MW 電站(併網量 118MW),其次則是位於北海道勇拂郡的 111MW 電站(併網量 79MW)。已展開建設的規模最大電站則是位於岡山縣瀨戶內市的 235MW「瀨戶內 KIREI 太陽能發電所」,作東發電所完工後將超過此一規模。

根據統計,日本還有規模更大且已經取得併網許可,但尚未動工建設的太陽能發電站。這些電站分別是位於岩手縣遠野市的 600MW 電站、青森縣橫濱町的 500MW 電站、長崎縣佐久保市宇久島的 430MW 電站。若這些電站都能完成建設,規模都將較作東電站更龐大。

此外,Pacifico Energy 已在岡山縣開始兩座太陽能電站的營運,規模共 131MW。另外也正於宮崎縣建置一座 96MW 的太陽能發電站。本次的作東電站所在的美作市也希望能繼續招攬 300MW 以上的大規模太陽能電站進駐建設,該市也打算將超出併網規模以外的發電設備用於結合氫燃料發電系統,打造價格更低廉的新能源電力。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Pacifico Energy;圖為完成示意圖)