社群網站 Twitter 不可小覷的挑戰者:去中心化的 Mastodon

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 16 日 13:54 | 分類 社群 , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

今年來,一個叫做 Mastodon 的新型態社群網站在歐洲與日本掀起了一陣旋風,特別是在上個月,日本繪師社群網站 Pixiv 也建造了自己的 Mastodon 伺服器──Pawoo,一時間日本的網路社群裡,有大量網友從 Twitter 搬家到 Pawoo 去,儼然現在玩 Mastodon 比玩 Twitter 酷多了。Mastodon 到底有什麼魅力?



Mastodon(乳齒象)看起來很像 Twitter,但其實它不是 Twitter 的外掛,而是自由軟體界的社群網站伺服器軟體,由 24 歲的德國人尤金‧羅奇科(Eugene Rochko)開發,這個命名來源自羅奇科喜歡的同名重金屬樂團。跟微網誌 Twitter 類似,使用者可以發「文」(Mastodon 的術語叫做 toots,意指用喇叭吹出的短促尖銳嘟嘟聲),也可以跟隨(follow)別人。而跟 Twitter 不同的點有: 

  • Twitter 的發文最多只能 140 個字,而 Mastodon 豪華多了,可達 500 字。
  • Twitter 追蹤你的行為產生特定廣告,而 Mastodon 沒有廣告也不追蹤你的行為。
  • 時間軸按時序顯示文章,不作多餘處理,不會有某篇廠商的舊文跳到最前頭強迫你看。
  • 支援 GIFV 檔,這是 imgurl 提出的新式動態 Gif 檔,提供比傳統動態 Gif 更豐富的色彩,檔案更小巧,可以做更長的網頁小動畫。
  • 隱私性:Twitter 私訊功能不是很細緻,常常讓人很煩惱,而 Mastodon 提供了 public、unlisted(公開時間線上看不到)、Followers-only(發給你的跟隨者超方便的)、Direct(只寫給特定的人看)。
  • 內容提示:Twitter 沒有這種機制,使有時會看到不想看的友人的友人……的遠方友人的暴走言論或暴露圖片、短片、極端的政治主張等等;而 Mastodon 有「content warning」欄位,在發訊息前可填入關鍵詞,提醒別人內文可能令人反感或不安,以免「傷害」到眼睛或是心靈。

加上還有比 Twitter 更優的操作界面,總體來說這些特色很不錯。但似乎還不構成捲起這個風潮的理由,Mastodon 可能真正最吸引人的是──聯盟式營運,而非寡頭經營。

去中心化

一路看到這裡,你可能已經被筆者搞糊塗了,又是 Pawoo 又是 Mastodon ,這些到底是什麼關係?Mastodon 的設計相容於 FSF 自由軟體基金會所發展的社群軟體 GNU social,其特色為去中心化的營運,這個概念類似 Email 的服務並不是某個公司專有,而是任何公司、組織都可以架設 Email 信箱服務,而 Mastodon 就是這樣子,任何人都可以自己架設站台(Mastdon 官方稱為 instance)。

每個站台可以依照架設者的喜好微調,制定政策進行管理,組織自己的社群;而使用者可以依照自己的喜好去喜歡的站台註冊,而各站台都是一個節點,以聯盟的方式(federate)連接成一個大網路,彼此互通訊息。以 Pawoo 為例,它是 Pixiv 架的 Mastodon 站台,如果你想追蹤 Pawoo 上一個喜歡的繪師,你不一定要在 Pawoo 註冊,你可以在別站註冊,你只要找到那位繪師的個人 Pawoo 頁面,就可以按下跨站追蹤按鈕,以後就可以在 HOME 那欄看到他的訊息了。此外 Mastodon 界面上方最右邊欄有兩個時間軸:local timeline(本地站台的時間軸)、federated timeline(整個聯盟的時間軸)可以切換看。但 Pawoo 上很多人會貼幼女圖,歐美文化無法接受,導致很多站台多半都會把 Pawoo 來的訊息「靜音」,只跟隨 Pawoo 上的個人。

每個站台可以說是一個獨立的城邦,以日本為例,Pawoo 是繪師族群、friends.nico 是動畫分享網站 Niconico 社群的、mstdn.jp 是日本一般性 Mastodon、nijiato.nagoya 是日本的同志社群,此外還有許許多多大大小小的其他站台,這些城邦串聯成一個巨大的聯邦式群體。不像 Twitter,Twitter 相較之下像個帝國,由傑克‧多西(Jack Dorsey,Twitter 執行長)掌管,還有董事會會給壓力,要求他以用戶大數據營利;而尤金‧羅奇科卻不擔心錢的問題,因為他已透過 Patreon 群眾募資平台募到所需資金:每月 800 美元的捐款。更進一步,如果你不喜歡某個 Mastodon 站台的管理政策,比方某站台規定公開貼一次 A 圖就記一次大過,那不過就去另外一個不禁止 18 禁的站台(但發 A 圖還是要加 content warning)註冊就好了,這就是自由軟體基金會提倡之自由的真諦,傳播資訊的自由不能被商業寡頭控制。

可能有人會聯想到另外一套開放原碼的社群網站軟體 Diaspora,跟 Mastodon 一樣也是去中心化,不同的是 Diaspora 是仿 Facebook,訴求是整合多重的社群媒體(Facebook 、Twitter、Tumblr 等)於一站,不過 Diaspora 走自己的機制,目前跟 GNU social 不相容,所以還不能跟 Mastodon 對接。

雖然 Diaspora 對 Facebook 還構不成威脅 ,但 Mastodon 就不一樣了,它好到像 pixiv 這類不滿Twitter 的公司也紛紛建起自己的 Mastodon 站台,且從 Twitter 吸走一大票人。畢竟與其把自己群體交給 Twitter 掌控,還不如自己的山寨自己管。可能再過不久,任何公司、組織、社群甚至政府單位也會架設自己的 Mastodon ,不但群體內溝通順暢,對外也能方便的跨站交流。這非常值得觀察,很可能是社群網站發展史上的新頁。

以下附上台灣已有的 Mastodon 站台,大家可以註冊看看:

(首圖來源:g0v.social)