福島海嘯造成柬埔寨兒童發育不良,但卻不是大家想到的原因

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 17 日 17:24 | 分類 科技教育 follow us in feedly

全球化的狀況造成距離千里之遙的地方也受到其他地方影響。柬埔寨的兒童飽受發育不良而苦,部分原因歸咎日本福島海嘯,伴隨著核災恐慌,導致兒童發育不良。




原來現在柬埔寨兒童飽受缺碘之苦,造成腦部發育的問題。碘對早期胎兒智力有相當大的影響,只要婦女懷胎時攝取的碘不夠,出生的小孩平均智商少 10~15,影響相當大。

由於柬埔寨土地常年發生洪災,土地沒有多少天然碘,生成的作物也不會含太多碘,導致人民攝取的食物中也不會有多少碘。因此只能靠人工方式,確保國民攝取足夠的碘,就是在食鹽裡加碘,這是相當有效且方便的方法。

▲ 餐桌上調味的鹽,常常加碘防止人體的缺碘症。(Source:By Poyraz 72 (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons)

柬埔寨利用政府、國際組織合作的食鹽加碘計畫,來預防人民有缺碘症狀。根據學術期刊《Nutrient》2015 年的研究指出,由於有國際組織和政府支持,柬埔寨從 2000 到 2011 年,加碘鹽的家庭食用率從 13% 上升至 70%。

但到了 2010 年,聯合國兒童基金會和其他贊助組織將加碘計畫移交柬埔寨政府主導,事情就走樣了。原先的計畫執行狀況變鬆弛,處理加碘食鹽製程中,鹽商灑碘酸鉀添加碘到食鹽的機器壞掉後沒人修理。

福島海嘯後柬埔寨食鹽缺碘情況雪上加霜。因日本從天然氣井中抽取鹵水,從中取得碘,負擔全球的碘需求。海嘯過後日本生產碘的產地受影響,碘價上漲 3 倍。

福島海嘯後的福島核災造成的影響顯著,從福島核電廠放出來的放射性碘飄散到世界各地,世界各地出現恐慌,搶購碘酸鉀丸,原先長期低價的碘價格又上升,大漲達 50 倍之多。柬埔寨政府受到更大打擊,更無力購買碘了。

再加上生碘的用途不只加入食用鹽防止缺碘相關病症,還用在 X 光機、LCD 螢幕和製藥工業。所以販售生碘的廠商就會忽略佔營收很小一部分的碘鹽需求。

聯合國兒童基金會呼籲柬埔寨政府要加強食鹽含碘量檢測,避免廠商持續不做加碘程序,造成下一代心智發育的問題。儘管人體甲狀腺擅長儲存碘,但如果沒辦法藉加碘鹽補充碘,最終會造成相當的災害,尤其對兒童。缺碘是很容易避免的問題,不應該因沒辦法落實加碘這項簡單工作,而讓人民曝露在早就可以避免問題的危機中。

(首圖來源:By PJeganathan (Own work) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons)