香港男人北上找伴侶,性別失衡引爆人口危機

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 18 日 12:45 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

現在世界各先進國家面臨到各種經濟阻礙當中,人口炸彈應該是最複雜難解的一個,雖然社會學與經濟學家普遍以日本當案例,但其實南韓、台灣等許多國家都有少子化、人口老化問題,尤其是香港的人口壽命最長,出生率更低於日本南韓,人口炸彈將提早引爆。



Business Insider 報導,經濟學家使用人口炸彈指一個地方的消費支出與出生率雙雙下滑的趨勢,且通常會形成惡性循環,當人們感覺經濟不好,就會少生孩子,導致經濟更加停滯。香港問題更複雜,因為男女失衡情況嚴重。

香港 25 歲以上女性幾乎每個年齡層人數都超過男性,主要原因是中國女性沒有香港女人挑剔,所以愈來愈多香港男性北上到中國找伴侶,且每年香港從菲律賓與印尼引進上千名外籍幫傭,幾乎都是女性,這兩個趨勢讓年輕一代氣氛愈來愈緊張。報導引述一名 26 歲香港女性表示,在香港找男朋友非常困難,讓她已經感到很大壓力。

香港人口老化速度不下日本,香港人的平均壽命全世界第一,女性為 87 歲,男性為 81 歲,人口老化導致少數年輕人要負擔老人的社會服務支出。香港每名女性平均只生 1.19 個小孩,遠低於維持人口穩定的 2.2 人。

性別失衡已經讓香港女性很難找到伴侶,年輕一代承擔這些壓力導致更不敢成家。香港大學人口學家研究指出,現在香港出生的女性有 20% 會終身找不到伴侶。香港政府急於找催生方法,就是鼓勵香港女性進入職場。

IMF 比較日韓與挪威、芬蘭的女性勞動參與與生育率,認為女性擁有正職工作有助提升生育率,現在香港女性勞動參與率只有 55%,不到全球平均的 63%。當然前提是挪威與芬蘭的正職工作對家庭照護需求有一定程度的包容與支持。

現在香港男女比例為 852 名男性對 1 千名女性,未來 50 年女性會比男性多 100 萬人,換句話說,不管未來香港的工作福利是否能趕上北歐國家,女性都不得不進入勞動隊伍,才能維持香港需要的勞動人口。

(首圖來源:Flickr/Ding Yuin Shan CC BY 2.0)