科技部舉辦亞洲矽谷創業私塾,助新創團隊於 InnoVEX 一展身手

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 22 日 20:57 | 分類 VR/AR , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

為了協助台灣新創順利募得國際投資,科技部與國發會攜手矽谷第一級加速器 500 Startups 於 5/22~5/23 舉辦「亞洲矽谷創業私塾」,透過專人指導的密集訓練課程,協助 23 組台灣菁英新創團隊強化面對國際創投的溝通技巧與投資談判等技能,進而在 6/1 的 InnoVEX 投資媒合會中獲得青睞。




科技部次長許有進表示,科技部針對不同階段的新創均有相呼應配套措施,包含針對學研團隊創新創業進行輔導及辦理全國性創業競賽的 FITI 計畫、透過產業業師輔導並協助新創團隊創意商品化的 TITAN 計畫,幫助新創與企業連結的 iCAN 計畫,以及每年篩選台灣潛力新創團隊赴矽谷訓練的台灣創新創業中心 TIEC。這 23 組菁英新創團隊便來自以上四個領域,是從報名 InnoVEX 投資媒合會的 93 組國際新創團隊中,經參與投資媒合會的 15 位國際創投代表複審脫穎而出。

在這 23 組新創團隊中,約有 50% 與物聯網有關,如透過 Sigfox 技術與法國空中巴士合作的 UnaBiz、提供資料精準分析的大數軟體 LargitData、開發線上追蹤定位平台的Kizy Tracking等。此外則是以生技以及 AR/VR 為主,各占 20% 及 10%,像是結合雲端大數據分析的癌症風險檢測Winnoz、協助站立的外骨骼機械 FREE Bionics,還有投入人機介面 AR/VR 應用的酷手科技等。由於新創團隊專精於產品或技術的研發,可能在推廣自身、讓創投印象深刻等方面較不擅長,經由「創業私塾」授受媒合的訣竅,預期能助新創團隊吸引國際創投目光。

(首圖來源:《科技新報》攝)