歐盟倡導循環經濟,讓羅馬垃圾翻山越嶺前進奧地利

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 22 日 11:27 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

20 年前到義大利大城市羅馬或佛羅倫斯觀光,可能會對滿地垃圾感到不耐,但現在義大利大城市徹頭徹尾不一樣了,除了義大利政府為平息民怨積極整頓市容之外,現在歐盟也介入幫義大利的垃圾找去處,今年開始義大利政府可以花錢把羅馬的家庭垃圾送給奧地利。



羅馬的垃圾問題存在多年、民怨沸騰,近年許多民眾頻頻目睹野豬在市區出沒,甚至攻擊人的事件,市民認為是羅馬街頭的腐爛垃圾把郊外野豬引到城市裡,成為去年新上任的左派羅馬市長 Virginia Raggi 最棘手的問題。其實羅馬政府已努力在解決問題,甚至歐盟也參與協助。

綜合外電報導,今年義大利人花錢請奧地利最大能源供應商 EVN 處理 7 萬噸羅馬的家庭廢棄物,這些垃圾搭火車往北經過阿爾卑斯山,到達多瑙河畔茨文滕多夫的 EVN 廢棄物處理場,一週最多 3 趟火車才運得完所有羅馬家庭製造的廢棄物。羅馬市政府要為每噸垃圾支付 139.81 歐元給 EVN,約台幣 4,653 元。

垃圾送到廢氣處理廠焚燒並轉化成熱煙氣,產生蒸汽,蒸汽運送到鄰近的電站轉換成電力,為下奧地利省的 17 萬戶房屋提供動力。在處理垃圾前,攜帶垃圾翻山越嶺走過 1 千公里這件事看起來很荒唐,但這是歐盟盡力減少城市垃圾進入掩埋場的一部分工作。

因為若把垃圾丟在垃圾掩埋場,會產生大量甲烷,因此歐盟積極協調其他還有閒置空間的處理場,幫義大利垃圾找去處。另一個原因是羅馬觀光客太多,人均垃圾量也高,使羅馬的垃圾掩埋場早已飽和,不得不把垃圾運出境。

歐洲其他城市也開始進行垃圾變能源的跨國計劃,如英國里茲與布里斯托將垃圾出口到挪威的奧斯陸垃圾處理工廠,轉化為能源送到奧斯陸的家庭與公共學校,現在奧斯陸城市公共汽車也可受惠,1 公斤廚餘可產生半升燃油。

瑞典也回收近一半的廢物,剩下一半用來發熱,最終進到垃圾掩埋場的垃圾不到總量 1%,瑞典在垃圾變能源計劃實施率上領先全球,其次是捷克、丹麥、挪威和芬蘭。且燃燒垃圾並不會產生有害氣體,加裝的電動過濾器可讓垃圾焚燒後的顆粒帶有負電荷,因此釋放出的煙霧沒有毒性。不過目前歐洲大陸上所有垃圾變能源工廠消化的垃圾量,只佔所有掩埋場的 5%。

(首圖來源:Flickr/Ornella Sinigaglia CC BY 2.0)