丹麥是幸福的國度,但也是癌症之鄉

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 27 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

丹麥這個北歐國家社會福利制度是全世界第一,從小到大學費全免,工作機會充足,貧富差距極小且治安良好,在聯合國的世界幸福報告中總是名列前矛(註 1)。但令人意外的是,丹麥人癌症的比例也是世界上數一數二嚴重(註 2),每三人就有一人會得到某種癌症,其中只有 60% 在診斷出癌症後能活超過 5 年。但如果你對丹麥人的生活習慣有所認識,也許會發現這其實理所當然的。丹麥人抽菸、喝酒以及少運動的習慣,都是造成他們癌症發生率居高不下的原因。



抽菸

抽菸不只與肺癌有關,也與大腸癌、肝癌、胰臟癌、頭頸癌以及食道癌等有關。丹麥人抽菸的情形十分普遍,許多年輕人和中年人都有抽菸習慣且菸癮很大,女性抽菸的比例也較其他國家高。這種普遍的社會文化無形中增加了丹麥人罹癌的風險。

多年來丹麥政府數次推動改革政策,希望扭轉社會抽菸的風氣。2016 年 8 月他們再次推動一項新政策,此一歷史性的措施希望於 2030 年時產生第一個不抽菸的世代,也就是從今而後出生的世代都不再抽菸。丹麥衛生部長說:「太多年輕人、兒童嘗試抽菸了,我們對此必須有所作為。如果我們能讓從今以後出生的孩子到了 2030 年時不抽菸,對於癌症的預防將有很大的幫助!」

飲酒過量

飲酒過量不僅與肝癌有關,許多研究顯示也會增加乳癌、食道癌、口腔癌、直腸癌等風險。若同時有抽菸與喝酒兩樣習慣,罹癌的風險更高。世界衛生組織的統計資料顯示,平均每個丹麥人每年約喝下 12 公升的純酒精,於世界國家中名列第 17。

過度的日光浴

丹麥是北歐國家,國境的最南端緯度都比日本還要高,冬季嚴寒日照短少,因此當丹麥人出國旅遊時總想趁機好好的享受日光浴。由於丹麥的陽光較為溫和,所以丹麥人在日光浴時常疏於防曬而曝曬過度,這會大幅提升皮膚癌發生的風險。丹麥國民皮膚癌的發生率高居世界第 5,即與此有緊密的關聯。

為此丹麥政府於今年發起了「救救丹麥人」(Help a Dane)的活動,推出了法語、西班牙語、泰語、德語以及英語的宣傳短片,希望這幾個丹麥熱門觀光國家的民眾能夠幫忙提醒丹麥人,不要過度曝曬陽光。

完善的醫療制度

此外丹麥的醫療體系十分完善,到醫院就診檢查完全免費,藥物費用也有補助,因此丹麥人身體不舒服就會看醫生,而且醫院定期寄發體檢通知,提醒民眾至醫院進行各項檢查,完善的體檢制度有助於早期發現癌症。

丹麥人的例子再次證明了日常生活習慣對癌症發生風險的影響力。若丹麥人能戒除抽菸和酗酒,相信癌症病例可以大幅減少,癌症死亡人數甚至可能減半。此外也令人質疑,國家的醫療福利若如此完善,生病不怕沒錢看病、吃藥,國民是否會變得較不注重生活習慣對身體健康的影響呢?

註 1:「2017 年世界快樂報告」(World Happiness Report 2017)指出全球最快樂國家前 10 名分別是:挪威、丹麥、冰島、瑞士、芬蘭、荷蘭、加拿大、紐西蘭、澳洲、瑞典。亞洲國家中新加坡名列 26,泰國 32,台灣 33,馬來西亞 42,日本 51,南韓 56。
註 2:丹麥每 10 萬人口每年有 300 多人被檢驗出癌症,是日本的兩倍左右。

(首圖來源:Flickr/Samantha Cohen CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,