AlphaGo 退役,對戰棋譜大放送

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 28 日 14:20 | 分類 AI 人工智慧 follow us in feedly

Google 人工智慧系統 AlphaGo 對戰中國棋王柯潔取得 3 連勝。「AlphaGo 之父」哈薩比斯賽後表示,這是 AlphaGo 最後的對弈賽;此外,團隊近期將公布 50 盤 AlphaGo 自我對戰的棋局。




彭博報導,AlphaGo 團隊負責人席爾瓦(Dave Sliver)隨後確認,這就是 AlphaGo 的最後 3 場比賽,以後它和人類將以其他形式互動,回饋人類。

AlphaGo 之父、DeepMind 創辦人哈薩比斯(Demis Hassabis)對 AlphaGo 退役一事表示,23 日連日來的比賽超出原先期望,見證天才柯潔把 AlphaGo 推向了極限,比賽也異常精彩。

哈薩比斯指出,AlphaGo 和團隊都學到了很多。這種比賽展現了人工智慧(AI)的最高水準,讓人類挖掘了 AI 作為工具的潛力,從而幫助人類拓展新的知識領域、發現真相。

AlphaGo 的啟蒙老師、歐洲圍棋冠軍樊麾隨後表示,AlphaGo 團隊將與柯潔合作,分析此次棋局,根據 AlphaGo 內部數據,與柯潔研究此次的對局,展現比賽過程並做成影片,與全世界圍棋愛好者分享。

報導說,AlphaGo 團隊還為全球圍棋愛好者準備了一份禮物。在 AlphaGo 去年與南韓頂尖圍棋高手李世乭比賽後,進行了成千上萬的自我對戰。近期會公布 50 盤 AlphaGo 自我對戰的棋局。

樊麾表示,現在大眾已經可以在 DeepMind  官網下載 10 盤 AlphaGo 自我對戰對局,以後每天會更新 10  盤新對局。哈薩比斯最後還說,DeepMind 今年會繼續發一篇論文,揭曉 AlphaGo 去年以來的升級。