哈佛研究發現,睡不好也與全球暖化有關

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 31 日 17:37 | 分類 環境科學 follow us in feedly

別以為氣候變遷、全球暖化問題事不關己,美國哈佛大學科學家證實,氣溫太高會擾亂睡眠,且預期隨著暖化趨勢不變,未來世界上有睡眠問題的人會愈來愈多。



彭博(Bloomberg)新聞報導,哈佛大學貝佛科學暨國際事務中心(Belfer Center for Science & International Affairs)科學家 Nick Obradovich 率領團隊,首次針對睡眠問題與溫度上升的關係展開大規模調查,研究人員分析美國疾病管制局於 2002~2011年間針對 76.5 萬名美國人收集的調查報告,將其中關於睡眠的答覆與受訪者的當地溫度進行比較,不僅發現溫度和睡眠之間的關係,而且發現夏季時的關聯性提高 3 倍。

在生理學上早已證明溫度和睡眠的關係,隨著身體逐漸陷入無意識狀態,皮膚中的血管膨脹,使熱量逸出並降低核心體溫,先前研究表示,高於正常的環境空氣溫度可以防止身體核心溫度下降,而睡眠不良又與核心體溫升高有關。隨著世界變得愈來愈溫暖,夜間空氣溫度上升幅度會比白天更快。

研究人員建立睡眠與溫度之間的關係,然後以全球暖化數據預期本世紀下半葉美國人的睡眠問題會持續惡化。聯合國針對溫室氣體排放趨勢與世界煤炭儲量兩大指標,得出 2100 年輻射增溫每平方公尺為 8.5 瓦特,代表未來溫室氣體處於高度排放的情境,而按照哈佛研究團隊的預測模型,若 RCP 降到 6.0 的話,對睡眠的干擾會比較小。

且最令研究人員驚訝的是,即使美國這個富裕國家人人家裡都裝冷氣,暖化對美國人的睡眠仍然有很大影響,更遑論對世界其他地區的窮人與老年人影響會最大。

加州柏克萊大學研究氣候變遷對人類行為與經濟影響的教授 Solomon Hsiang 認同這項研究成果,認為這是第一個對氣溫、氣候、睡眠進行條理分析的研究,結果顯示環境氣溫會產生系統化與重要的影響。

科學家進一步強調氣候變化的嚴重性,認為睡眠不足會造成認知錯誤,威脅駕駛安全或是在工作中做出錯誤決策,因此人類將為氣候造成的睡眠問題付出很大的代價,必須正視。此外,更令人擔憂的是,若氣候變遷會影響睡眠,意味氣候對人類的影響範圍可能超乎想像。

此研究已刊登在《科學》(Science)期刊出版的線上子刊《Science Advances》,研究人員下一步將透過實驗室與受試者活動監測來更精準的測量氣溫對睡眠品質與行為的影響。

(首圖來源:Flickr/Rowan Saunders  CC  BY 2.0)