Samsung Pay 要贏 Apple Pay,決戰點在超商

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 31 日 7:39 | 分類 Samsung , 支付方案 , 行動支付 follow us in feedly

5 月初開始進行測試的 Samsung Pay,現在正式在台灣上市了。

台灣三星不便透露測試期間的綁卡人數。雖然三星手機市佔率較高,但目前台灣支援 Samsung Pay 的機種總數量才剛超過 100 萬台,銀行界粗估,目前綁卡數還沒超過 50 萬,和推出 9 天就有 70 萬綁卡用戶的 Apple Pay 比較之下,並不特別突出。




因此 Samsung Pay 要怎麼後發先至?達到自己喊的台灣行動支付市佔率第一的目標?

技術與策略差異:三星更接台灣的地氣,支援舊式 POS 刷卡磁條機

我們先看兩者差異在哪裡?

Samsung Pay 很容易被拿來和 3 月底在台上線 Apple pay 比較,大方向上來看,兩者同樣是基於手機硬體出發的行動支付模式,但總體來看,Samsung Pay 在策略面比起 Apple Pay 更為在地化更為接地氣,更在乎台灣市場原有的生態狀況。

技術面的差異,讓 Samsung Pay 和 Apple Pay 在應用場境上差很大。支援 Samsung  Pay 的三星 Galaxy A5 與 Galaxy A7 等 10 款三星手機,除了搭載感應式讀卡技術 NFC,也搭載三星獨有的磁條感應技術(MST)。

▲ 除了搭載感應式讀卡技術 NFC(左圖),也搭載三星獨有的磁條感應技術「MST」(右圖)(Source:Samsung Pay 網站)

也就是說,Samsung Pay 也可以用在舊式 POS 磁條刷卡機,「台灣能支援 Samsung Pay 的刷卡機機台數量就有 30 萬台,是支援 Apple Pay 的 14 萬台的 2 倍以上。」台灣三星電子行動支付總監邱淑玲表示。數量優勢讓使用 Samsung  Pay 的場景更多元。

什麼樣的多元場景呢?除了信用卡外,Samsung Pay 也大量延伸到會員卡與禮物卡。「會員卡功能在 6 月底就會上市。百貨公司的會員卡,滿額禮大部分還是使用 POS 磁條刷卡機。」邱淑玲說。

Apple Pay 當然也有布局會員卡與集點卡,但前提是商家機台就一定要升級為 NFC 感應式刷卡機台。

決戰關鍵點:誰先聯手悠遊卡等公司進入超商

不過,光是技術差異,不足以支撐三星手機達成市佔率第一的目標,也需要商業模式與台灣在地業者的合作。

在金融卡支援部分,Samsung Pay 技術可行,但卡在台灣金融法規尚未開放。這部分和 Apple Pay 一樣,兩者平手。在這種狀況下,Samsung Pay 什麼時候,結合等超商與公車與捷運系統才是關鍵決勝點。

在超商通路的部分,Apple Pay 目前沒有進入統一超商,在全家的部分,也僅限於台新銀行綁卡客戶,因此許多蘋果迷雖然很支持 Apple Pay,但使用頻率不高,因此對三星若能順利「先」和悠遊卡與一卡通等交通票證合作,讓 Samsung Pay 藉「交通票證」而不是信用卡,進入 7-11 與全家。

對此台灣三星電子行動支付總監邱淑玲明確指出,已經進行相關布局,但「還要等三星總部的資源投入與等待悠遊卡一卡通等四大交通票證廠商做後端的系統整合(需時 3 到 6 個月)。」

後續觀察:三星是否真的走出 Note 7 爆炸陰霾?

「和舊機比較之下,民眾購買新機後,更願意綁定 Samsung Pay。」邱淑玲說。目前支援的型號:S8/S8+、S6 Edge +、Galaxy S7、Galaxy S7 edge、Galaxy Note 5、Galaxy A5(2016)、Galaxy A7(2016), Galaxy A5(2017)和 Galaxy A7(2017)。其中,S8 與 S8+ 是三星在 Note 7 爆炸陰影之後的重要新機。

這個手機的銷售結果對三星來說非常重要。三星過去接二連三的手機爆炸事件對品牌形象帶來很大危機,和今年正要迎來 10 週年的 Apple iPhone 8 來說在品牌形象上居於劣勢。

根據三星的資料,Samsung Pay 已廣泛使用在 15 個國家,並與全球超過 870 家銀行合作,累計交易數量突破 2 億 4,000 萬筆。南韓及美國上線半年內註冊用戶即衝破 500 萬人,而南韓本土市場在上線一周年後累計交易金額更高達近 20 億美元。

(本文由 數位時代 授權轉載;首圖來源:三星)