業者緊抓 630 大限漲價,電池價格飆高

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 05 日 10:05 | 分類 太陽能 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

臨近 630 底線,太陽能產業鏈各環節皆努力提升報價,但因各環節的供需瓶頸及戰略目標不一,因此僅有矽晶圓及電池片的實際成交價上升;多晶矽及模組業者為了維繫客戶關係,多維持原有成交價。另外,本週人民幣兌美元有較為明顯的升值,美元均價因匯差而出現微幅調升。



多晶矽

多晶矽本週價格大致維持平盤。但在直接下游矽晶圓環節的價格與訂單能見度俱佳的情況下,業者會嘗試提高報價,以測試下週行情。然而,多晶矽廠商在產能過剩、且競爭者新產能投入搶單的現實下,不敢太得罪客戶,成交價是否能提升,仍要看下游的訂單能見度是否能持續下去。如此一來,矽晶圓廠或許會為了維持料源而同意價格小幅上調。

矽晶圓

矽晶圓本週仍持續上週的優勢,且由於高效矽晶圓緊缺,目前訂單能見度已跨過 630 搶裝的界線,從 6 月中延伸至 6 月底及 7 月初。這使廠商充滿信心,價格趨勢也是堅挺走揚。本週中國的特高效多晶矽晶圓的價格多已來到人民幣 4.75~4.8/pcs,台灣則因為 6 月已無量可售,價格幾無變動。單晶矽晶圓本週價格維持不變。

電池片

電池片本週的變動幅度相對巨大。由於臨近 630 底線,電池片廠家喊價越加混亂,報價上至人民幣 1.8/W;實際成交價雖較低,但也來到人民幣 1.75~1.78/W。由於急單的模組利潤較好,因此仍能接受電池片飆高的價格。但目前緊俏的價格頂多只能維持到 6 月中旬。後續受到上下游在 630 後仍擁有短期優勢的影響,電池片廠家可能會面臨較大的壓力。

模組

受到 630 底線以及印度市場需求持續高漲的影響,模組廠同樣貨源緊缺想順勢漲價,但因為後勢還未明朗,廠商希望在此時多維繫客戶關係,因此只有少量訂單的成交價的有所提高。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:shutterstock)