荷蘭新創公司讓企業伺服器熱能不再浪費,將用來為家庭提供熱水

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 07 日 9:45 | 分類 伺服器 , 環境科學 , 科技趣聞 follow us in feedly

使用電腦時主機產生的熱能總是個大問題,如果是企業的數據中心,更得仰賴全天不間斷的空調來保持恆溫,電力消耗也是十分驚人。荷蘭一家新創業公司 Nerdalize 對於該如何解決散熱問題有不同想法,他們認為與其試著降低溫度,不如加以運用這些熱能。



Futurism 報導,Nerdalize 指出,現今的資料中心使用過多電力,排放的二氧化碳甚至比航空業更多,主要原因就是來自冷卻伺服器必須使用空調。為了解決散熱甚至進而加以利用,Nerdalize 認為利用產生的熱能來為家庭供熱,將是雙贏局面。

Nerdalize 的概念很簡單,首先由有家庭供熱需求的用戶向 Nerdalize 申請並支付一些費用,之後Nerdalize 將在用戶家中裝設伺服器,透過產生的熱能來為用戶的房子免費加熱,用戶每年約可省下約 300 歐元(約台幣 1 萬元)的取暖成本,Nerdalize 透過銷售網路空間獲利,企業則能省下近 50% 的儲存數據費用。

Nerdalize 在 2015 年曾推出第一代產品,當初測試時由於加熱速度較慢,需要 1 個小時才能達到一定溫度,熱能也僅能為小房間供熱,但證明概念確實可行。除了雙方獲得的經濟效益之外,Nerdalize 強調,這項做法還能有效減少碳排放量,在安裝了相關系統後,每間房屋每年的碳排放量將能減少 3 噸。

儘管這個項目背後還是存在一些普遍的疑慮,像是該如何維護伺服器及保持系統安全性,Nerdalize 在網路平台上的資金籌集已經達到了 25 萬歐元(約台幣 845 萬元),正在朝向目標 50 萬歐元(約台幣 1,690 萬元)邁進。

Nerdalize 預計將於 8 月進行第二次實驗,屆時將與 42 個家庭合作,透過伺服器的熱能來為其供應熱水。

(首圖來源:Nerdalize)