Facebook 之後,現在是微軟模仿 Snapchat 的時候了

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 08 日 7:31 | 分類 Microsoft , 網路 follow us in feedly

Snapchat 是目前最受歡迎的即時通訊服務之一,特別是獲得許多年輕用戶的青睞,這也讓 Snapchat 成為許多大公司模仿的對象。Facebook 是 Snapchat 的競爭對手,也是 Snapchat 最成功的模仿者,現在微軟也開始在通訊服務中加入許多與 Snapchat 相似的功能。



通訊服務已經成為各大科技公司積極爭奪的領域,微軟在 2011 年斥資 85 億美元收購 Skype,這一通訊服務以視訊和語音通話為主。近日微軟完成 Skype 的重新設計,加入許多文字和圖片傳輸功能,看起來有點像深受年輕用戶歡迎的 Snapchat。

Skype 全新的用戶介面,以文字和圖片的傳輸為重點,用戶可以依照自己的喜好調整介面,整體的設計也更簡潔,當然還有 Snapchat 上最經典的兩個功能:Capture 和 Highlights。 Capture 是直接在應用程式中啟動相機,拍攝影片和照片並即時分享,在發送之前用戶還可以在影片和圖片中加入各種貼紙、文字標題和註釋,就像 Snapchat 一樣。 Highlights 則更接近 Snapchat Stories,用戶可以分享一系列按照指定順序排列的影片和照片。

即時通訊服務已經成為各大科技公司吸引和留住用戶的重要戰略,這是用戶之間在網路平台最重要的溝通方式,微軟希望 Skype 能夠承擔這樣的重任,儘管這一品牌與當下競爭對手相比,顯得有點過時了。

自 2013 年第三季開始微軟不再對外公開 Skype 的月用戶資料,2013 年第二季微軟最後一次公開Skype 的用戶數量是 3 億,仍然在保持成長。據傳因 Skype 的用戶數量開始下跌,微軟就停止公開相關資料。

微軟收購 Skype 後將其整合到系統和軟體服務中,加強微軟的軟體服務系統在通訊服務方面的勢力。如果微軟在拓展 Skype 品牌和服務的覆蓋範圍,那就無法實現斥巨資收購 Skype 的價值,同時面臨巨額的一次性資產減值。