北市限定,汽車版 YouBike「Zipcar」在台上線

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 09 日 18:02 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

汽車共享服務 Zipcar 今日起(6/9)在台北市正式上線運作,讓用戶透過 App 自行租車,概念類似汽車版的 YouBike。



想使用 Zipcar,用戶首先需要註冊成會員。為了驗證駕照,註冊結果必須由 Zipcar 官方審核。而要借車時,用戶只要打開 Zipcar 的 App,系統就會自動抓出離用戶最近的取車點,以及可用的車款,然後就是點選想要的車輛、再前往定點取車。特別的是,為了方便用戶取車,汽車車門的鎖是數位化的,用戶只要來到車子的旁邊,按下 App 的解鎖鈕就可以開門。至於車鑰匙與加油卡則直接放在車內

▲ Zipcar 的車會貼有商標。(Source:科技新報攝)

Zipcar 官方指出,經歷 18 個月的籌劃,會選擇台北市作為 Zipcar 的亞洲第一站,原因除了捷運與公車的普及,YouBike 的流行也讓 Zipcar 的推廣會容易些。此外,由於 Zipcar 在紐約、倫敦、布魯塞爾與巴賽隆納等地都有站點,官方也表示會員資格原則上可以全球通用,只是受限各國駕照法規,還需要一段時間才會公佈跨國銜接的詳細方案。

值得一提的是,Zipcar 目前仍不支援甲地租乙地還,因此用完車後,會員只能把車開回原來的停車場。關於這點,Zipcar 表示其實乙地還的系統早已就位,只是服務涉及公共運輸,同時也定位在公共運輸的延伸配套,Zipcar 除了與台北市政府密切合作,後續的方案也會視車位環境與政府規劃來變動。比如在布魯塞爾由於與政府合作,Zipcar 就採用可以任意找車位停的隨借隨還方式。

至於目前,Zipcar 鎖定的客群並不是通勤族,而是有固定用車需求、但平均每日用量在 1 小時以下的客戶,或是偶爾需要公務車的小企業。這時相比新車的折舊、稅、停車費、油錢與里程保養,Zipcar 就會有價格優勢。因此初期重點將是市場推廣,而適用的使用情境則是用戶從公司或家裡出發,然後包含處理公務與車程,總時數至多在 2、3 個小時以內就返回,類似家裡的第二部車

Zipcar 的車款有哪些?

由於與福斯集團有戰略協定,目前提供的車款將全數來自 Volkswagen 與 Audi 兩個品牌,分別有 Golf、Golf(New)、Audi A1 與 Caddy、Sharan,而後續加入的車款,也會是福斯集團的車系。另外,考量電動車的充電站建置成本,目前規劃仍只提供傳統汽油車。

目前 Zipcar 支援哪些地點?

目前 Zipcar 的所有站點都在台北市,大致涵蓋超過 70% 的地區,取車地點則都是民營的停車場。用戶除了可以在 App 上直接定位最近的取車點,也可以在 Google Map 上搜尋。Zipcar 的部份車位則直接與一些商辦大樓合作,包括台北 101、國貿大樓、新光信義金融大樓等。

▲ Google Map 顯示的站點。(Source:Google Map)

未來會支援台北市以外的城市嗎?

Zipcar 並沒有明確承諾,僅說會持續建置或推廣。不過,Zipcar 有談到一些它們選擇城市的方向,包括傾向尋找大眾運輸系統夠普及,或是原先就有共享服務的城市。此外,由於車輛會共享,居民的素養也是關鍵。Zipcar 特別談到北捷的整齊是他們選擇台北市的原因之一。

Zipcar 的會員費用與租費

(首圖來源:Zipcar 提供)