本田發表無人駕駛汽車藍圖,2025 年推出自動駕駛汽車

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 11 日 12:00 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

相比科技公司對無人駕駛技術採用的大膽激進,汽車廠商顯得更謹慎。日本汽車廠商本田發表了該公司的無人駕駛汽車發展路線圖,計劃在 2025 年推出 L4 也就是全自動駕駛的汽車產品。



據本田的無人駕駛發展計畫,該公司將在 2020 年推出 L3 無人駕駛汽車,這類汽車可以應對高速公路等簡單路況,駕駛者必須坐在駕駛位置,在任何緊急狀況下隨時準備操控汽車。 L4 無人駕駛則是汽車完全自動行駛,應對大部分路況,L5 是最高級別的無人駕駛,可以應對任何路況,達到人類駕駛的水準。

本田 CEO 八鄉隆弘表示,本田致力於為消費者提供值得信賴的無人駕駛產品,讓駕駛過程遠離危險狀況,讓乘客坐在車裡的時候感到安全,所有在日本發售的本田汽車都將配置輔助駕駛系統。本田發表了未來 13 年的發展願景,到 2030 年電動車的銷量將佔本田汽車總銷量的三分之二。

本週本田在日本進行無人駕駛原型車的測試,此次測試是在研發中心,而非公共道路進行。高速公路無人駕駛測試計劃在 2020 年進行,同時本田還在研發人工智慧系統,用於提升無人駕駛汽車的研發,特別是在圖像收集與分析的準確度。

與其他廠商相比,本田的計畫顯得非常謹慎,Google 和 Uber 都已進行公共道路的無人駕駛汽車測試,甚至在複雜的城市路況測試,其他汽車廠商的測試也會在這兩年啟動。Tesla 的電動車已配置輔助駕駛功能,能在高速公路上實現自動駕駛。八鄉隆弘認為本田在專注開發一些獨特技術,而不是考慮如何追趕其他公司。本田的傳感技術能確立該公司在無人駕駛市場的地位,同時也在考慮是否需要與 Waymo 合作,在圖像傳感技術方面本田就是市場領先者,但八鄉隆弘沒有透露本田的技術如何與 Waymo 的技術共存和整合,但雙方已就合作事宜進行溝通。

關鍵字: ,