新版 Google Drive 將能備份用戶的整台電腦

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 15 日 15:36 | 分類 Google , 雲端 follow us in feedly

Google 日前在網站宣佈將推出新版的 Google Drive,同時會改稱作「Backup and Sync from Google」。雖然還沒有太多細節,不過這款 App 的特色是能對接 PC 或 Mac 上特定資料夾,然後直接備份到雲端,不再像先前只能把檔案拉到本機端的雲端資料夾。



雖然 Google 沒有透露太多細節,但「Backup and Sync from Google」看起來會整合 Google Photos 與 Google Drive。在過去,Google Photos 的本機備份程式是另外獨立的,被稱作「Google Photos Backup 」。

實際上這功能有點類似去年的 macOS Sierra,可以直接將「桌面」以及「文件」兩個資料夾的東西無縫上傳到 iCloud,但新版的 Google Drive 則自由得多,可以任意指定所有想對接雲端的檔案夾。換言之,就是最多能備份整台電腦的資料到 Google 雲端──如果容量夠。目前,免費版 Google Drive 提供 15GB 容量,應該還遠不夠備份電腦裡的資料。

因此,用戶將來或許能體驗這樣的功能:如果同時備份兩台 PC 的同一個資料夾,就可以在 A 電腦編輯檔案後,B 電腦過一段時間也透過 Google Drive 無縫同步。不過,由於 Google 沒有多透露細節,這些功能是否實現仍未明。PC 與 Mac 之間如何同步同一個資料夾也有待測試。

一個例子是,先前 Android 版的 LINE 支援備份資料到 Google Drive,但這筆資料卻不能與 iOS 版的 LINE 共享,不清楚這樣的情形會不會發生在 Windows 與 Mac 之間。

新版 Backup and Sync from Google 預計在 6/28 上市,同時也已開放支援「Early Adopter Program」(EAP)。

(首圖來源:Google)