美國啟動機器人作戰部隊計畫,預計 2025 年服役機器人要多於真人

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 16 日 17:58 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 職場 follow us in feedly

根據英國《每日郵報》日前報導,美國國防部與從事網路安全、監視與偵查、生物與身分辨識的企業 Six3 Systems 公司,已就建立真人與機器人的「聯合作戰部隊」簽訂合約。專家表示,與現在相比,未來武裝機器人將會在戰爭中發揮更大作用,其數量甚至在未來 10 年超過真人。




報導指出,五角大樓與 Six3 Systems 公司簽訂價值 10,539,652 美元合約,目的是建立真人與機器人「聯合作戰部隊」。「聯合作戰部隊」的期望是要把真人和無人駕駛設備、通信和資訊以及高超的軍事能力結合在一起,以求在日益複雜的作戰環境中發揮最佳的部隊作戰能力。其中無人駕駛設備包括無人駕駛卡車、無人機,到水下無人艦隊等,可以說為了提高軍隊軍事能力。目前,世界各國都已將目光轉向自動駕駛技術。比如,俄羅斯目前一直致力於開發戰鬥機器人,包括將武裝無人機投放到戰場上。「聯合作戰部隊」 計畫中的新系統原型設計、開發與測試工作,預計將在 2019 年年中完成。

對此專家表示,使用機器人可削減軍費,還可以代替士兵進入潛在的危險環境。目前,許多領域都已開始使用機器人,比如新型濱海戰鬥艦 USS Zumwalt,船員人數就比之前驅逐艦少了一半以上,以滿足美國軍方追求自動化、減少後勤成本、裁減非戰鬥型士兵的期望。

此外,因為機器人可承擔各種任務,其中包括管理、運輸補給、分析法律檔、快速診斷疾病、協助手術、檢測和排除地雷等,幾乎無所不能。無人駕駛直升機還能精確定位目標、繪製地形圖、檢測壞天氣等。因此專家預測,機器人將是未來的戰爭主力,也許它們會比預期來得快。到 2025 年前後,在美國軍隊中服役的戰鬥機器人數量將會超過人類士兵。

(首圖來源:Flickr/The U.S. Army CC BY 2.0)